Уточнены некоторые моменты в оплате труда педработников

Важно Общество
В школьном кабинете. Фото: belmir.by

В Беларуси подкорректированы некоторые моменты в сфере оплаты труда педагогических работников. Сделано это постановлением Минобразования от 29 декабря 2022 года № 507. Оно опубликовано сегодня на Национальном правовом портале.

Документом внесены изменения в постановление Минобразования от 30 марта 2007 года № 25 «Об особенностях регулирования труда педагогических работников».

Так, если ранее подпунктом 1.7 регулировалась только оплата труда педработника, осуществляющего в период временного отсутствия коллеги педагогическую деятельность, то теперь им регулируется в целом оплата труда за часы, не включенные в педагогическую нагрузку, при реализации содержания образовательных программ, программ воспитания, оказании коррекционно-педагогической помощи.

И установлено, что данная оплата будет происходить с учетом не только ранее перечислявшихся надбавок и выплат, но и надбавки за работу в отрасли и выплаты за особенности профессиональной деятельности.

Также в инструкции, утвержденной постановлением № 25, появилось уточнение, что часы педагогической нагрузки, выполненные педработниками в течение учебного года сверх уменьшенной годовой педагогической нагрузки, оплачиваются с учетом не только ранее перечислявшихся надбавок и выплат, но и опять-таки надбавки за работу в отрасли и выплаты за особенности профессиональной деятельности.

Наконец, обозначено, что надбавка за работу в отрасли и выплата за особенности профессиональной деятельности, как и ранее перечислявшиеся надбавки и выплаты, выплачиваются пропорционально педагогической нагрузке.