«Стравита» заключила 11 тысяч договоров по новому механизму пенсий

Пресс-релизы
Пенсионное удостоверение. Фото: belmir.by

С 1 октября по 31 декабря 2022 года в Беларуси заключено 10,9 тысячи договоров дополнительного накопительного страхования пенсии с участием государства. Об этом рассказали в госпредприятии «Стравита».

Больше всего договоров заключается в Минской области – около 36 процентов от общего числа. Далее, в Гомельской области – 15 процентов, в Брестской – 14 процентов, в Витебской и Гродненской – по 12 процентов, в Могилевской – 11 процентов.

Самым популярным тарифом являются 6 процентов – «3+3» (цифры обозначают процент от зарплаты, который вносят работник и работодатель соответственно), затем идут 2 процента – «1+1», и наконец, 8 процентов («5+3»).

Около трети договоров оформили граждане, которым до достижения общеустановленного пенсионного возраста остается от 3 до 8 лет. Напомним, что по достижению общеустановленного пенсионного возраста накопленные денежные средства будут выплачиваться ежемесячно равными долями в течение 5 или 10 лет на выбор страхователя.

Чаще всего договоры оформляют граждане в возрастной группе от 48 до 58 лет. Их доля составляет 42 процента. На втором месте находится группа от 38 до 48 лет – 39,7 процента. Третья позиция осталась за белорусами до 38 лет – 16 процентов.

Более активно договоры по новому механизму заключают женщины – 68,1 процента. Подавляющее большинство граждан – 80,7 процента – предпочитают заключать договоры в офисе. Доля заключенных онлайн составляет 19,3 процента.

Инфографика: Стравита