Ограничены цены на ряд товаров для сельского хозяйства

Важно Экономика
Снимок носит иллюстративный характер. Фото: rusmolco.com

Введено временное регулирование цен на ряд товаров, используемых сельскохозяйственными предприятиями. Сделано это постановлением Совмина от 9 февраля 2023 года № 114. Оно опубликовано сегодня на Национальном правовом портале и будет действовать до 31 декабря 2023 года.

Документ вводит регулирование цен на следующие товары:

  • транспорт, машины и оборудование, запчасти, узлы, агрегаты и комплектующие к ним, предназначенные для продажи субъектам, работающим в области агропромышленного производства (кроме б/у);
  • средства защиты растений;
  • кормовые добавки (кроме тех, что для домашних животных);
  • ветпрепараты для сельхозживотных;
  • семена сельхозрастений (кроме продаваемых в розницу, семян цветочных и декоративных растений, лука-севка);
  • шрот (жмых) подсолнечный, соевый, рапсовый, предназначенный для реализации на кормовые цели или производства комбикормов субъектам, работающим в области агропромышленного производства.

В частности, для данных товаров установлены предельные максимальные надбавки импортеров в размере 25 процентов и предельные максимальные оптовые надбавки в размере 20 процентов (независимо от числа звеньев в оптовой цепочке).

Плюс предельный максимальный норматив рентабельности, используемый для определения суммы прибыли, подлежащей включению в отпускные цены, для данных товаров, производимых и реализуемых в Беларуси, в размере 20 процентов.

Кроме того, установлено, что контрактные цены на указанные импортируемые товары должны быть обоснованы.

Цены на остатки товаров должны быть приведены в соответствие с постановлением в течение пяти рабочих дней со дня его вступления в силу.