Второй энергоблок БелАЭС включен в единую энергосистему страны

Важно Экономика
Фото: Росатом

Второй энергоблок Белорусской АЭС 13 мая в 13:24 впервые синхронизирован с сетью и выдал первые киловатт-часы электрической энергии в единую энергосистему Республики Беларусь. Об этом сообщили сегодня в пресс-службе генпроектировщика и генподрядчика – инжинирингового дивизиона российской госкорпорации «Росатом».

Включение в сеть реактора на мощности 40 процентов от номинальной подтверждает готовность всех систем и оборудования атомного объекта к выработке электроэнергии. В ближайшие дни специалисты доведут мощность до 50 процентов и проведут ряд динамических испытаний с целью проверки соответствия теплотехнических характеристик основного оборудования реакторного и турбинного отделений энергоблока проектным значениям. Данными испытаниями завершается этап «Энергетический пуск».

После получения разрешения от белорусского Госатомнадзора специалисты приступят к финальной части программы ввода в эксплуатацию атомного объекта электроэнергетики – опытно-промышленной эксплуатации, состоящей из поэтапного ступенчатого набора мощности реакторной установки до 100 процентов от номинальной с проведением динамических испытаний в разных рабочих режимах энергоблока с отключением основного оборудования, включая проверку режима полного обесточивания энергоблока.

Энергоблок № 1 Белорусской АЭС, ставший первым объектом атомной электроэнергетики новейшего поколения III+, построенным по российским технологиям за рубежом, был сдан в промышленную эксплуатацию 10 июня 2021 года.

Ввод в промышленную эксплуатацию энергоблока № 2 Белорусской АЭС намечен на осень 2023 года.

После этого суммарная выработка электроэнергии Белорусской АЭС составит порядка 18 млрд киловатт-часов в год. Станция обеспечит около 40 процентов внутренних потребностей Беларуси в электроэнергии и позволит ежегодно замещать порядка 4,5 млрд куб. м природного газа.