
Лучшие идеи по уборке снега выбрали в Минске на конкурсе инноваций Space Hackathon. Его провели среди студентов, магистрантов, аспирантов и сотрудников вузов компании «А-100 Девелопмент» и Vadarod совместно со Стартап-центром БГУ.
Лучшей идеей хакатона стал умный график уборки, «прокаченный» погодной нейросетью. Как известно, снег выпадает, когда угодно, а может и вовсе идти без остановок. Дворники же убирают прилегающие территории по утрам – еще до 9 часов. И если снегопад случается в обед, то к возвращению домой на улице может намести.
Участники предложили использовать нейросеть, которая будет формировать графики на основе прогнозов погоды и сделает их гибкими. Снег надо убирать не по утрам, а когда погода подскажет. Это позволит более эффективно использовать человеческие ресурсы и технику. В процессе нейросеть можно обучать и приучать к белорусским условиям.
Основную концепцию дополняют другие идеи. Так, с помощью GPS-трекинга можно помечать очищенные от снега тротуары и дорожки. Онлайн-карта в мобильном приложении подскажет, как добраться домой, не шагая по сугробам. Или успокоит, что завал по пути к стоянке скоро расчистят. Также минчане смогут помечать участки, требующие уборки.
Одна из команд посоветовала уйти от оценки обслуживающей компании. Вместо нее предлагают создать рейтинг дворников и других работников, занятых в уборке. «Нам настолько понравилось это решение, что мы предложили команде студентов разработать и внедрить его вместе с нами», – пояснили в «А-100 Комфорт».
Команда победителей хакатона получила 2 000 рублей, за второе место вручили 1 000 рублей, за третье – 500 рублей.