Минздрав бьет тревогу из-за травм детей при катании на тюбинге

Важно Общество
Фото: blogspot.com

В Минздраве рассказали о большом количестве детей, пострадавших при катании с снежных и ледяных горок, и призвали взрослых очень ответственно отнестись к обеспечению безопасного отдыха своих чад.

По данным ведомства, с начала нынешней зимы в учреждения здравоохранения из-за травм, полученных в результате катания с горок на тюбингах, ледянках, санках, уже обратились более 200 детей. С серьезнейшими травмами в РНПЦ неврологии и нейрохирургии попали 48 детей, а в РНПЦ травматологии и ортопедии – 17 детей.

В министерстве обратили внимание на то, что высокая скорость и неуправляемость тюбинга, невозможность затормозить при спуске приводит к серьезным последствиям, а иногда и к гибели людей. И советуют родителям принять все меры предосторожности.

Так, в магазине с помощью продавца-консультанта подобрать подходящий ребенку по возрасту инвентарь, уточнить правила пользования и научить его им. В ватрушке должен сидеть лишь один человек, держась за ручки, нельзя съезжать «паровозиком». А в критической ситуации лучше перевернуться, завалиться на бок, чем столкнуться с препятствием.

Далее – не оставлять детей без присмотра, а выйти с ними на прогулку и контролировать процесс. Помочь определить место для катания – ровную поверхность без ям, бугров и трамплинов, с уклоном не более 20-30 градусов, с достаточным местом для торможения, вдалеке от дорог, деревьев, столбов. Протестировать трассу, съехав по ней самому.