В школах появятся еще три факультатива, в том числе военный

Важно Общество
Английский язык. Фото: belmir.by

В Беларуси утвердили программы еще трех факультативов – «Военный перевод», «Домашняя кулинария» и «Школа моды». Сделано это постановлением Минобразования от 29 сентября 2023 года. Оно опубликовано сегодня на Национальном правовом портале.

Самый любопытный из трех – «Военный перевод». Он рассчитан на 69 часов и предназначен для 10–11 классов «суворовского военного и кадетских училищ, специализированных лицеев, учреждений образования, в которых проводятся факультативные занятия военно-патриотической направленности, а также иных учреждений образования».

После освоения факультатива учащиеся должны знать военную терминологию и аббревиатуры, грамматические явления, характерные для военных и военно-технических текстов, общие сведения о вооруженных силах Великобритании и США и их вооружение, классификацию военно-топографических карт.

Также они должны уметь читать боевые документы и передавать их суть на русском языке, переводить с английского военные и военно-технические тексты, переводить беседу или допрос военнопленного (опрос местного жителя), определять по знакам различия военных США и Великобритании, их звания и категории.

Факультатив «Домашняя кулинария» должен дать учащимся 5-9 классов знания об ассортименте блюд, технологии их приготовления и оформления, сервировке стола и подаче, научить читать и понимать рецептуру, разрабатывать меню завтрака, выбирать продукты питания и нужные приспособления для приготовления.

«Школа моды» даст ученикам 8 (9) классов знания о классификации одежды, свойствах тканей, их влиянии на организм, способах переделки, обновления одежды, научит разрабатывать эскизы коллекции, устанавливать соответствие чертежа и модели, фигуры и силуэта, изготавливать и отделывать швейные изделия, подбирать фасон, отделку, аксессуары.