Изменен порядок предоставления спонсорской помощи

Важно Общество
Фото: muhasebenews.com

В Беларуси изменяется порядок предоставления и использования безвозмездной (спонсорской) помощи. Сделано это указом президента от 27 марта 2024 года № 112. Он опубликован сегодня на Национальном правовом портале, а основные положения вступают в силу через 6 месяцев.

Документом корректируется указ № 300 от 1 июля 2005 года. Что конкретно в нем меняется, подробно изложено в комментарии к нормативно-правовому акту, опубликованном на сайте president.gov.by.

В частности, введены дополнительные ограничения на предоставление помощи. Ее не могут оказывать организации с долей госсобственности 50 и более процентов при наличии у них просроченной задолженности по платежам в бюджет, выплате зарплаты и пособий, чистого убытка, а также при невыполнении условий оказания господдержки.

Также нельзя предоставлять помощь в валюте. Кроме случаев, когда она направляется организациям здравоохранения для покупки ими за границей медицинских изделий и лекарств, гражданам для получения медицинской помощи за пределами страны, а также физлицам (командам), представляющим Беларусь в международных мероприятиях.

Предоставляется возможность оказания помощи электронными деньгами и токенами, использования ее на возмещение расходов, связанных с содержанием производственных зданий, сооружений, благоустройством населенных пунктов, а отдельным религиозным, благотворительным, спортивным организациям и общественным объединениям – на оплату труда и других хозрасходов.

Расширен круг тех, кто имеет право на получение безвозмездной помощи. В него добавлены диппредставительства, бизнес-ассоциации (союзы) и объединения – для реализации уставных задач.

Цели предоставления (использования) помощи дополнены такими позициями, как поддержка организаций, занимающихся патриотическим воспитанием детей и молодежи, физлиц, находящихся в трудной жизненной ситуации, некоммерческих организаций (в сфере охраны окружающей среды), а также пожарного добровольческого движения.