Кому будут присуждать знак качества и какие льготы он даст производителю

Общество Тема дня
Государственный знак качества. Изображение: нормативный акт, с наложением на желтый фон

В Беларуси определили, как будет присуждаться знак качества и какие льготы и преференции ждут получивших его производителей. Сделано это постановлением от 29 марта 2024 года № 224. Оно опубликовано сегодня на Национальном правовом портале.

Знак качества будет присваиваться товарам, продукции, произведенным юрлицами нашей страны и соответствующим пяти показателям – безопасности, экологичности, инновационности, технологичности и эстетичности.

Он не дается табачной продукции, вооружению и военной технике, пищевым продуктам с ГМО, а также продукция, к качеству и безопасности которой предъявлены претензии со стороны органов госконтроля.

Заявка о присвоении знака подается производителем в облисполком или Мингорисполком вместе с результатами проведенного им за свой счет сравнительного анализа показателей качества продукции с аналогичными лучшими товарами других предприятий.

Облисполком, Мингорисполком проверяют полноту предоставленных документов и передают их в Госстандарт. А далее собственно и идет оценка качества.

В частности, сам Госстандарт проверяет безопасность, Минприроды – экологичность, Госкомнауки – инновационность, ведомства, регулирующие соответствующие отрасли, и Академия наук – технологичность. А вот эстетичность определяется голосованием потребителей на сайте качество.бел.

В случае несоответствия продукции хотя бы одному из показателей Госстандарт направляет производителю уведомление об отказе в присвоении знака.

В случае соответствия вопрос рассматривается заседанием комиссии, в которую включаются заместители премьер-министра, руководители ответственных органов и так далее.

Решение о присвоении знака качества принимается большинством голосов при наличии как минимум двух третей членов комиссии. И оформляется затем постановлением Совмина. Знак действует в течение двух лет. Затем его можно продлевать, заново пройдя всю описанную выше процедуру.

Какие «плюшки» ждут производителей, получивших указанное отличие?

В магазинах, интернет-магазинах выкладка и отображение товаров со знаком качества производится способами, позволяющими визуально выделить указанные товары, в том числе посредством ценников, надписей или других средств.

Также предусмотрено предоставление скидок с тарифа на услуги по продвижению продукции, которой присвоен знак качества, на рынки стран Африки, Азии и Латинской Америки.

Имеются в виду услуги Агентства внешнеэкономической деятельности, Национального центра маркетинга и конъюнктуры цен и Белорусской торгово-промышленной палаты.

Например, скидки касаются услуг по содействию в реализации контрактов, подготовке аналитических обзоров зарубежных рынков, продвижению на площадках Alibaba.com, WeChat, организации тематических семинаров и так далее.