Лица моложе 18 лет не смогут продавать энергетики и игральные карты

Важно Общество
Игральные карты. Фото: belmir.by

В Беларуси внесли изменения в список работ, на которых запрещается применение труда лиц моложе восемнадцати лет. Это сделано постановлением Минтруда от 18 июня 2024 года № 44. Оно опубликовано сегодня на Национальном правовом портале и вступает в силу с 1 июля 2024 года.

В перечне, например, корректируется подпункт 1.27. Ранее он обозначал выполняемые независимо от вида экономической деятельности работы по торговле и хранению вина, спирта и ликероводочной продукции и пива, а также табачных изделий, ядовитых и сильнодействующих веществ, товаров интимного назначения, печатной, кино-, видео- и иной продукции эротического содержания.

Теперь же это будут работы по торговле и хранению алкогольных и слабоалкогольных напитков, пива, табачных изделий, электронных систем курения, жидкостей для электронных систем курения, систем для потребления табака, нетабачных никотиносодержащих изделий, энергетических напитков, игральных карт, конструктивно сходных с пневматическим и метательным оружием изделий (пневматические пистолеты, револьверы и винтовки, луки и арбалеты, за исключением игрушек), ядовитых и сильнодействующих веществ, эротической продукции, продукции, содержащей элементы эротики, насилия и жестокости, продукции по сексуальному образованию и половому воспитанию.

Кроме того, корректируется еще пункт 1.71. Ранее это были работы, требующие ношения огнестрельного оружия. Теперь же это станут работы, требующие ношения оружия и боеприпасов.