В вузах создадут сеть студенческих конструкторских бюро

Важно Общество
Снимок носит иллюстративный характер. Фото: abituranet.ru

В Беларуси утвердили концепцию развития инженерного образования на период до 2035 года. Сделано это постановлением Минобразования от 15 мая 2025 года № 264. Оно опубликовано сегодня на Национальном правовом портале.

Концепцией предусмотрены мероприятия по следующим направлениям: модернизация образовательной среды, совершенствование содержания образования и образовательных технологий, повышение эффективности преподавательской деятельности и популяризация профессии инженерно-технического работника.  

Среди прочего, к сентябрю 2025 года собираются разработать и потом воплотить в жизнь программу создания в вузах инновационной инфраструктуры в виде сети студенческих и молодежных конструкторских бюро. Она, по задумке, должна обеспечивать генерацию, поддержку и внедрение молодежных инициатив и стартап-движения.

В мае 2025 года будет разработана и затем начнет реализовываться программа создания и развития центров компетенций в вузах с привлечением средств организаций-заказчиков кадров.

Также в мае 2025 года планируется подготовить и далее начать выполнение программы создания и развития учебных центров и площадок на базе организаций-заказчиков кадров.

А, скажем, к июню 2026 года должен быть проработан вопрос об оплате педагогической деятельности в рабочее время с сохранением зарплаты по основному месту работы ведущим специалистам организаций-заказчиков кадров, ведущим ученым и специалистам Академии наук и других научных организаций, чтобы они могли преподавать в вузах.

Кроме того, концепцией определены направления для разработки перспективных инженерных специальностей, примерные названия таких специальностей, а также вузы, ответственные за их разработку.

Например, направление «Аэрокосмическая инженерия» поручено развивать БГУИР, БГУ и БГТУ. Примерные названия специальностей — «Космическая робототехника» и «Системы управления беспилотными комплексами».

Также среди направлений — «Инженерия искусственного интеллекта», «Инженерия данных и аналитика», «Киберфизические системы и интернет вещей», «Биомедицинская инженерия» и «Умные города и инфраструктура».