В Минске открылся центр 3D-печати изделий из металла

Важно Экономика
Фото: Росатом

Российская госкорпорация «Росатом» совместно с белорусской компанией Н-Holding («Горизонт») открыла в Минске центр аддитивных технологий, где с помощью трехмерной печати будут создаваться изделия из металла сложной геометрии и уникального дизайна.

Введение объекта в строй приурочили к проведению выставки «Иннопром. Беларусь». Во время открытия была представлена деталь, напечатанная на 3D-принтере для нужд «Белэнерго», – предвключенное колесо конденсатного насоса. Ранее такого рода детали для ТЭС приходилось импортировать.

Центр оснащен двумя машинами, печатающими металлом по технологии селективного лазерного сплавления (selective laser melting – SLM). Это – среднегабаритный принтер RusMelt 300M и крупногабаритный RusMelt 600M.

Кроме того, объект снабжен установкой для печати песчано-полимерных форм для литья, а также 3D-сканером. Все это позволяет реализовать комплексный подход от изготовления изделий по модели заказчика до реверс-инжиниринга.

Фото: Росатом

В год центр сможет производить до 1,5 т изделий из различных металлов, до 3 т песчано-полимерных форм и до 100 кг изделий из инженерных пластмасс в год. Его мощности позволят удовлетворить растущий спрос на технологии трехмерной печати в ключевых отраслях промышленности.

Здесь также будут изготавливать малые принтеры для металлической печати, востребованные в медицинской отрасли, научных центрах и образовательных учреждениях.

На первоначальном этапе в 2025 году объект обеспечит 16 высококвалифицированных рабочих мест, к 2027 году планируется увеличить их число до 40.

Для справки, аддитивные технологии позволяют производить детали и комплектующие, которые сложно изготовить традиционными методами с применением литья и механообработки.

Фото: Росатом

Трехмерная печать снижает массу изделий, оптимизирует затрачиваемые материалы и сокращает сроки производства. 3D-принтеры позволяют быстро перенастраивать параметры печати для изготовления изделий из различных материалов.

Продукция находит применение в самых разных областях – от ядерных и космических технологий до медицины.

Данный производственный проект – первый неядерный, реализованный в Беларуси «Росатомом». До этого сотрудничество касалось в основном строительства, ввода в эксплуатацию и поддержки работы Белорусской АЭС в Островце.

По словам гендиректора российской госкорпорации Алексея Лихачева, все оборудование в новом центре полностью технологически независимо от третьих стран, более половины машин изготовлено в «Росатоме».

Фото: Росатом

Белорусский вице-премьер Виктор Каранкевич отметил, что появление в стране такого объекта даст новый импульс для развития новых видов продукции и ее применения в медицине, энергетике, авиастроении и других высокотехнологичных отраслях.

Тем временем

  • «Росатом» обеспечит переработку отходов ядерного топлива с Белорусской АЭС

РУП «Белорусская АЭС» и АО «Техснабэкспорт» (входит в контур госкорпорации «Росатом») подписали контракт на обеспечение безопасного обращения с отработавшим ядерным топливом БелАЭС.

Свои автографы на документе гендиректоры предприятий Сергей Бобович и Сергей Полгородник поставили 25 сентября «на полях» международного форума «Мировая атомная неделя» (World Atomic Week, WAW-2025).

Договор охватывает весь проектный срок службы БелАЭС и включает в себя как обязательства российских предприятий по приему отходов на переработку, так и обязательства по приему белорусскими предприятиями продуктов переработки. 

  • «Росатом» внедрит накопители энергии в пассажирский электротранспорт Беларуси

Топливный дивизион «Росатома» и белорусский производитель электротранспорта BKM Holding («Белкоммунмаш») подписали дорожную карту по развитию сотрудничества в области тяговых аккумуляторных батарей.

Скрепили договор директор бизнес-направления «Накопители энергии» топливного дивизиона «Росатома» Анастасия Михайлова и генеральный директор BKM Holding Тарас Мурог 26 сентября на той же WAW-2025.

В дорожной карте отражены шаги по поставке литий-ионных батарей «Росатома» для электробусов производства BKM Holding, а также планы по организации сборочного производства тяговых батарей в Беларуси.