Права потребителей: что изменится с принятием нового закона

Тема дня Экономика
Снимок носит иллюстративный характер. Фото: cookandloveshoes.com

Президент 13 июня одобрил изменения и дополнения в закон о «О защите прав потребителей». Поправки вступят в силу с 23 декабря. Что нового они принесут? Об этом рассказали в Министерстве антимонопольного регулирования и торговли.

– Закон дополнен нормами о том, что до потребителя должна доводиться информация:

  • о стране происхождения товара, когда адрес изготовителя и страна происхождения не совпадают;
  • о классе энергоэффективности товара (по перечню, предусмотренному законодательством и техрегламентами – например, холодильники, стиральные машины).

– Субъекты, реализующие товары дистанционно через рекламу или другие информационные источники, в том числе через интернет, обязаны будут в этих источниках указывать цену реализуемого продукта шрифтом, размер которого должен быть не менее половины наибольшего размера шрифта, содержащегося в описании.

– В законе учтено предложение о доведении информации «на белорусском и (или) русском языках» вместо закрепленной сегодня альтернативы – «на белорусском или русском языке».

– Закрепляется право потребителя на осуществление расчетов в наличной и безналичной форме. При этом введен запрет на установление субъектом различных цен (тарифов) в зависимости от формы оплаты.

– Законом введен запрет на требование у потребителя паспорта или иного документа, удостоверяющего личность, при возврате ему денежных средств.

– Предусматривается право потребителя на односторонний отказ от договора о выполнении работы (услуги) при условии оплаты исполнителю фактически понесенных расходов.

– Закон предусматривает, что правительство установит порядок реализации товаров (работ, услуг) по так называемым «подарочным сертификатам». Разработка соответствующего нормативного акта должна быть завершена к 23 декабря.

– Устанавливается иной порядок заявления требований в отношении технически сложных и дорогостоящих товаров. По истечении 30 дней после покупки потребитель вправе заявить требование о замене или возврате такого товара только в двух случаях:

  • при выявлении существенного недостатка;
  • при нарушении субъектом сроков безвозмездного ремонта.

– Закон предусматривает возможность увеличения с письменного согласия потребителя срока бесплатного (гарантийного) ремонта с 14-ти до 30-ти дней. Это бывает необходимо, например, в связи с дозаказом комплектующих, запчастей и так далее.

– Вводится обязанность ремонтных организаций осуществлять проверку качества доставленного им продавцами (поставщиками) товара в трехдневный срок (в целях обеспечения своевременного исполнения законных требований потребителя).

– Закон предусматривает право продавца (изготовителя, поставщика, ремонтной организации) взыскать расходы на хранение товара с потребителей, которые по истечении двух месяцев с момента проведения экспертизы или бесплатного ремонта не являются за товаром без уважительных причин.

– Вводится обязанность потребителя при возврате качественного товара вернуть его в упаковке, в которой он был продан.

Добавить комментарий