
Правление Нацбанка приняло решение о проведении модификации находящихся в обращении банкнот при сохранении основных изображений на лицевой и оборотной сторонах, а также их цветовой гаммы и размера.
Об этом сообщила пресс-служба регулятора.
Заказ отдельных номиналов модифицированных банкнот и ввод их в обращение будут проведены в 2019-2020 годах в рамках работы по поддержанию правильного номинального строения наличных денег в обращении и обеспечению экономики достаточным количеством банкнот и монет различных номиналов.
В модифицированные банкноты будут внесены следующие изменения.
Изображения архитектурных сооружений на лицевых сторонах модифицированных банкнот будут приведены в соответствие с актуальным внешним видом с указанием названия изображенных архитектурных сооружений.
Также на модифицированных банкнотах будут исключены реквизит «Старшыня Праўлення» и факсимиле подписи председателя правления Нацбанка Прокоповича П.П.
В соответствии с новой редакцией «Правил белорусской орфографии и пунктуации» на банкноте номиналом 50 рублей надпись «пяцьдзесят» будет исправлена на «пяцьдзясят».
Кроме того, на банкнотах будет указан год планируемого выпуска в обращение: вместо «2009» для банкнот номиналами 5 и 10 рублей – «2019», для банкнот номиналами 20 и 50 рублей – «2020».
В связи с тем, что на банкнотах будет указываться год их фактического выпуска, потребовалось внесение изменений в указ президента от 4 ноября 2015 года № 450 «О проведении деноминации официальной денежной единицы Республики Беларусь».
Это сделано 19 сентября 2018 года указом главы государства № 380.
В соответствии с изменениями обмен денежных знаков образца 2000 года можно будет производить не только на денежные знаки образца 2009 года, но и других годов выпуска.
Данное решение необходимо, так как выпуск отдельных номиналов модифицированных банкнот планируется провести уже в 2019-2020 годах, в то время как обмен банкнот образца 2000-го на денежные знаки 2009-го заканчивается 31 декабря 2021-го.
В рамках модификации банкнот Нацбанком также проведена работа по оптимизации их защитного комплекса.

При этом были максимально использованы все имеющиеся сегодня средства для того, чтобы граждане могли достаточно просто, без использования специального оборудования, отличить подлинные банкноты от поддельных.
В настоящее время Нацбанк приступил к проведению подготовительных мероприятий по выбору предприятия-изготовителя и выпуску в обращение модифицированных банкнот.
Перед выпуском в обращение банкнот новых годов выпуска регулятор предоставит подробную информацию об их внешнем виде и признаках подлинности.
Ранее введенные в обращение банкноты образца 2009 года будут оставаться законным платежным средством.
Сейчас на территории Беларуси находятся в обращении 7 номиналов банкнот – 5, 10, 20, 50, 100, 200, 500 рублей и 8 номиналов монет – 1, 2, 5, 10, 20 и 50 копеек, а также 1 и 2 белорусских рубля.
Потребность в заказе денежной наличности связана прежде всего с небольшими сроками службы банкнот мелких номиналов, закономерным увеличением количества ветхих банкнот и, соответственно, необходимостью их замены.
Так, начиная с октября 2017 года поступление ветхих банкнот номиналами 5 и 10 рублей возросло в 3 и 2 раза соответственно. С декабря 2017-го увеличилось более чем в 2 раза поступление ветхих банкнот номиналом 20 рублей.
Что касается монет, то монеты мелких номиналов, прежде всего 1 и 2 копейки, являются самыми востребованными и не возвращаются в кассы Нацбанка. При этом их выдача из касс Нацбанка постоянно растет.
Учитывая, что средний срок службы мелких и средних номиналов банкнот составляет от одного года до трех лет, регулятор на постоянной основе осуществляет заказ недостающих банкнот и монет.
Это является обычной практикой центральных банков по выполнению функции обеспечения экономики наличными деньгами.
В мировой практике мелкие банкноты в большей степени используются как разменные, имеют непродолжительные сроки службы и поэтому требуют постоянной замены.
Так, средний срок службы банкноты номиналом 5 евро составляет 13 месяцев, банкноты номиналом 1 доллар США – 22 месяца, банкноты номиналом 50 российских рублей – 8,3 месяца.
Следует отметить, что дополнительное изготовление наличных денег не означает увеличение денежной массы.
Дело в том, что, поскольку их выпуск в обращение приводит к переходу денежных средств из безналичной формы в наличную, так как банки за полученные денежные знаки перечисляют Нацбанку их безналичный эквивалент.