Минобороны предложило уменьшить количество отсрочек от призыва

Общество Тема дня
Фото: mil.by

При проведении очередного призыва возникла проблема нехватки призывников для комплектования Вооруженных сил, других войск и воинских формирований, годных к военной службе по состоянию здоровья.

Об этом сообщает портал Министерства обороны.

Дефицит призывных ресурсов связан в первую очередь с демографической ситуацией в стране, констатируется в тексте сообщения.

Кроме того, в Беларуси в настоящее время наибольшее количество категорий граждан – 47, которые в соответствии с законодательством не призываются на срочную военную службу, службу в резерве.

Для сравнения: в Азербайджане таких категорий 12, в Армении – 17, в Казахстане – 18, в России – 22, в Украине – 30.

Ввиду сложившейся обстановки Минобороны по согласованию с другими госорганами наиболее целесообразным считает путь сокращения количества отсрочек от призыва, и в первую очередь – для продолжения образования.

Прорабатывается вопрос предоставления гражданам отсрочки для продолжения образования только один раз.

Кроме того, рассматриваются вопросы:

  • применения ограничения приема на государственную и иную службу граждан, не прошедших военную службу, не имея на то законных оснований;
  • принятия решений о временном ограничении права граждан на выезд из Республики Беларусь в случае их неявки на мероприятия по призыву;
  • также принятия иных мер, исключающих возможность граждан уклоняться от призыва.

Практическая реализация предлагаемых мер будет проводиться в плановом порядке, поэтапно, после их тщательной проработки.

Наряду с вопросами рассмотрения оптимизации количества отсрочек параллельно военным ведомством ведется работа по повышению мотивированности граждан к прохождению срочной военной службы и службы в резерве, совершенствованию подготовки к ее прохождению.

На сегодняшний день Минобороны решены следующие вопросы:

  • увеличено денежное довольствие военнослужащих срочной военной службы более чем в 2,3 раза;
  • повышен предельный размер денежного вознаграждения за классную квалификацию военнослужащим срочной военной службы на более чем 55 процентов;
  • разработаны новые образцы военной формы одежды, которая установленным порядком будет приниматься на обеспечение личного состава.

Военным ведомством подготовлен и в настоящее время прорабатывается путем внесения изменений в соответствующие нормативные правовые акты ряд мер по повышению социального статуса военнослужащего срочной военной службы.

В частности, для граждан, прошедших военную службу, службу в резерве, предложены:

  • льготы при поступлении и обучении в учреждениях образования, в части предоставления первоочередного права получения жилья в общежитии;
  • право на обучение за счет средств республиканского бюджета на подготовительных отделениях учреждений высшего образования;
  • преимущественное право на зачисление в учреждения высшего и среднего специального образования;
  • предоставление права выбора при распределении после окончания учреждения высшего и среднего специального образования;
  • право на поступление вне конкурса на заочную форму получения среднего специального и высшего образования I ступени по наиболее востребованным экономикой специальностям, перечень которых будет определяться Минобразования по согласованию с Минэкономики, Минтруда и соцзащиты;
  • включение периода срочной военной службы в минимальный страховой стаж;
  • ограничение на прием на госслужбу, военную службу, службу в военизированные организации граждан, которые не прошли военную службу по призыву, не имея на то законных оснований;
  • предоставление гарантии на прием на работу к прежнему нанимателю в организации вне зависимости от форм собственности после увольнения со срочной военной службы (в настоящее время только в госорганизации).

Указанные предложения будут проработаны установленным порядком по согласованию с другими госорганами.

Кроме того, в настоящее время военным ведомством совместно с Минобразования ведется работа по введению должностей замдиректора, на которого будут возложены вопросы организации патриотического воспитания молодежи и преподавание предмета «Допризывная и медицинская подготовка».

Реализация данных мер позволит повысить эффективность работы по патриотическому воспитанию, готовности молодых людей к службе в Вооруженных Силах, формированию осознанного отношения к выполнению конституционного долга по защите Отечества.

Одновременно Минобороны совместно с Минздравом проводится работа, направленная на уточнение диагностических критериев по некоторым классам заболеваний при проведении медицинского освидетельствования граждан при призыве на срочную военную службу.

Данные уточнения имеют целью в первую очередь максимально исключить субъективные факторы при проведении освидетельствования.

При этом система отбора граждан по состоянию здоровья для прохождения срочной военной службы значительных изменений не претерпит.

Распределение призывников, как и ранее, будет осуществляться по показателям предназначения (их всего 12), которые учитывают имеющиеся отклонения в состоянии здоровья и специальность, которую будет осваивать военнослужащий.

Минобороны максимально заинтересовано в том, чтобы в Вооруженные Силы не был призван ни один гражданин, состояние здоровья которого не позволяет проходить военную службу.