
В Оршанском районе проходит пилотный проект по обучению женщин агробизнесу. Им помогают получить со своих земельных участков дополнительный доход, открыть малый бизнес и вовлечься в процесс самозанятости.
Инициативу финансирует фонд The Coca-Cola Foundation, а реализует ее Белорусский детский фонд при поддержке Оршанского райисполкома.
Среди 600 участниц проекта – приемные и многодетные мамы, женщины, воспитывающие детей-инвалидов, живущие в неполных или малообеспеченных семьях. Для них особенно важно превратить подсобное хозяйство или приусадебный участок в источник дохода.
В проекте также приняли участие женщины с инвалидностью и пенсионного возраста. Трудотерапию проводят на приусадебном участке территориального центра социального обслуживания населения Оршанского района.

Проект состоял из двух частей – теоретической и практической. Сначала на семинарах женщин обучили основам агробизнеса: рассмотрели устойчивое земледелие, помогли составить финансовый план и обсудили юридические тонкости.
Затем 56 наиболее активных участниц получили селекционные семена и стали выращивать востребованные на рынке культуры под шефством агрономов. Им предоставили теплицы и спандбонды, а также место на эко-маркете «Кошык» в Минске.
Таким образом, предприимчивые землевладелицы научились выращивать агрокультуры с применением хороших агроэкологических практик, перерабатывать их и реализовывать.
Более 15 участниц проекта зарегистрировали личное подсобное хозяйство и теперь официально продают урожай, а некоторые созрели до своего бизнеса.

Например, Тамара Щербо из деревни Андреевщина никогда раньше сельхозпродукцию не продавала. Тыкву выращивала уже давно, делала из нее цукаты и угощала знакомых, которым сладость очень нравилась.
– А потом узнала про проект, пошла, взяли. Выдали семена тыквы, кабачков, спаржи, фасоли, огурцов. Кто что хотел, тот то и брал. Теплицу бесплатную получила. На семинарах обучили, как распоряжаться финансами, как экономить, – рассказала она.
В итоге сегодня жительница Андреевщины уже собирает в рамках проекта первый урожай. Появились и первые деньги от продаж на экомаркете в Минске, куда начинающих бизнес-леди отвозят бесплатно.
– Сколько ни привезу, всё сразу раскупают. Продаю в основном цукаты. Просто большим количеством заниматься трудно, поэтому решила выбрать что-то одно. Тем более что я на двух работах, да еще своя жизнь, – пояснила Тамара.

Работает она в детдоме, который расположен через дорогу, – занимается оздоровлением детей-сирот в Италии. Плюс, кроме двух своих уже взрослых дочерей и внучки, есть приемная дочь, о которой надо заботиться.
– Еще занимаюсь спортом, два раза в бассейн обязательно езжу на своей машине. Люблю грибы собирать, рыбную ловлю. Изучаю итальянский язык – потому что с детьми в Италию часто езжу как сопровождающая, – перечисляет собеседница.
Как говорит Тамара, дальше она планирует, если все получится, скооперироваться с другими участницами проекта и к зиме либо начать продавать цукаты на рынке, либо предложить их местным кафе.
Елена Бабенок из Орши – горожанка, и лишь недавно занялась огородничеством, купив участок и построив на нем дом, куда скоро переедет с детьми насовсем. Но уже имела некоторый опыт продажи излишков продукции. Работало сарафанное радио.

– Сейчас узнала про проект, подумала, почему бы и нет. Посетила все семинары. Особенно впечатлили поездки в Столинский и Пинский районы, где просто огромные теплицы, огромные землевладения. И решила: начну с малого, – говорит она.
Когда в рамках проекта были предложены культуры, Елена выбрала тыкву и спаржу. Почему тыкву? Забытый и очень полезный овощ, который к тому же неприхотлив.
– Работаю тренером по плаванию, и постоянно находиться на земле не могу. День у меня разрывной – с утра тренировки, после обеда тренировки, и времени остается немного, – объясняет она.
Тыквой, говорит Елена, и засадили почти все свободное пространство. Приняли участие даже дети. Две младшие дочки получили отдельную грядку, сами ухаживали, пололи и поливали.

– Я на эту грядку вообще не лезу. Весь доход, который получим с нее, пойдет девочкам. Это будут их первые заработанные деньги, чтобы знали, что они легко не даются, – говорит она.
У Елены – четверо детей. Трое девочек – самой старшей будет сейчас 21 год, второй исполнилось 11 лет, третьей – 9. И младший сын, которому 3,5 года.
– Мы как пионеры, нам тяжело, но останавливаться не собираюсь, – говорит она о проекте. – Помните, у Золушки тыква превратилась в карету? Я считаю, если правильно подойти, вместо тыквы получится «лексус».
По словам заместителя гендиректора по связям с общественностью УП «Кока Кола Бевриджиз» Марины Боровко, проект стал мощным стимулом открывать свое дело в сельской местности, имея приусадебный участок.

Она добавила, что такого успеха не было бы без решительности женщин, которые, несмотря на семейные и другие обстоятельства, поверили в свои силы и прошли все этапы – от обучения, посадки семян до переработки урожая и продажи готовой продукции.
– Их опыт интересен сам по себе и способен вдохновить других. Поэтому уже сейчас мы прорабатываем идею масштабирования проекта на всю Витебскую область, а в перспективе – и на остальные регионы, – сказала она.
Для дальнейшего успешного развития женского предпринимательства в агробизнесе важна взаимовыгодная кооперация домашних хозяйств с крупными заготовителями и производителями пищевых продуктов, считают организаторы проекта.
Совместное участие в экомаркетах и ярмарках, последующее создание СП по глубокой заморозке агрокультур, запуск консервирующих линий, эффективный маркетинг – всё это позволит женщинам на селе обеспечить себе самозанятость и финансовую устойчивость.





















