Что ждать от курсов валют на этой неделе – прогноз аналитика

Тема дня Экономика
Купюра в 20 американских долларов. Фото: belmir.by

Как будут вести себя на этой неделе курсы доллара, евро и российского рубля по отношению к белорусской национальной валюте? Об этом belmir.by рассказал в комментарии Сергей Лысаков, руководитель информационно-аналитического центра компании TeleTrade:

– Белорусский рубль, похоже, устал реагировать на «закручивание гаек» со стороны Нацбанка. Несмотря на жесткую политику регулятора по поддержке курса и организации дефицита рублей в обращении, национальная валюта начала сдавать позиции. Возможно, сказываются ожидания дефицита поступления валюты в связи с ограничением в четвертом квартале транзита российского газа по газопроводу «Ямал-Европа», который также проходит через территорию Беларуси. Другим фактором может являться возможный дефицит валюты под воздействием санкций в отношении банковской системы со стороны Евросоюза, США и Великобритании.

Одновременно в третьем квартале Беларусь должна выплатить по внешнему долгу 1,4 млрд долларов по сравнению с 0,9 млрд во втором. Нацбанк, вполне вероятно, активно скупает валюту для обеспечения этих выплат или как минимум не предлагает валюту на продажу. В июле он приобрел 33 млн долларов на рынке, нарастив золотовалютные резервы до 7,44 млрд. Активными продавцами валюты в прошлом месяце выступило население с чистой продажей в 47,1 млн долларов, а также белорусские предприятия с чистой продажей 335,9 млн.

При этом в начале августа резко сократился объем торгов валютой на Белорусской валютно-фондовой бирже. На прошедшей неделе оборот валютных торгов составил лишь 137,6 млн долларов, самый низкий недельный объем торгов за последние 5 месяцев.

На международном валютном рынке тем временем сформировались серьезные предпосылки для укрепления американского доллара. Июльский отчет по рынку труда в США в прошедшую пятницу оказался исключительно позитивным. Это означает, что у американского центробанка остается все меньше поводов для сохранения мягкой стимулирующей политики, а значит, и поддержания слабого курса доллара.

Впрочем, и до выхода данных по американской безработице заместитель председателя ФРС Ричард Кларида поделился мнением, что ФРС может начать сворачивать стимулирование уже в конце 2021 года, а снизить ставку – в конце 2022 года. Это оказалось намного раньше ожиданий рынка, что немедленно привело к укреплению американской валюты. Наиболее сильно по итогам недели досталось евро, который подешевел более чем на 1,1 процента. Примечательно, что белорусский рубль к евро дешевел даже активнее, чем к доллару.

Одновременно в США сохраняется высокая инфляция. Даже несмотря на робкие ожидания ее снижения в июле до 5,3 процента подобные цифры являются исключительно высокими и неприемлемыми для ФРС. Впрочем, и сами ожидания могут вновь оказаться лишь пустыми надеждами, как это было на протяжении последних четырех месяцев.

Значимых событий на текущей неделе, по большому счету, не ожидается. Инфляция за июль в Беларуси с большой долей вероятности продемонстрирует существенное ускорение. В США возможны также новые рекорды по этому показателю. То есть, в любом случае, покупательная способность рубля будет снижаться. Вполне вероятно, что усугубляющаяся ситуация с предложением валюты на рынке и одновременным дефицитом рублей вынудит Нацбанк к более решительным мерам на валютном рынке, как минимум к очередному повышению ставки. Впрочем, если оно будет символическим, то особого влияния на рынок это не окажет.

На текущей неделе курс американского доллара по отношению к белорусскому рублю, вероятнее всего, стабилизируется в диапазоне 2,5100 – 2,5400.

Курс евро, видимо, постепенно будет возвращаться к отметке 3,0000.

Российский рубль в отличие от белорусского чувствительнее отреагировал на укрепление доллара на международном рынке, потеряв к нему почти 50 копеек. На текущей неделе российская валюта может частично компенсировать это снижение. Ее курс к белорусскому рублю, вероятнее всего, останется в диапазоне 0,0340 – 0,0345.