Вносятся изменения в правила дорожного движения

Важно Общество
Автомобили на дороге в Минске. Фото: belmir.by

В Беларуси 18 апреля подписан указ № 145 «О совершенствовании организации дорожного движения», которым вносятся изменения в правила дорожного движения. Что нового предполагает документ, который вступит в силу через 6 месяцев после официального опубликования, проанализировал сайт president.gov.by.

Для электросамокатов, гироскутеров, моноколес, сигвеев и подобных устройств введено обобщенное понятие «средство персональной мобильности». Передвигаться на них можно будет по велосипедной дорожке, а если ее нет – по тротуару, пешеходной дорожке или обочине со скоростью не более 25 км/ч, не создавая помех пешеходам. Ездить на средствах персональной мобильности вне жилых и пешеходных зон разрешается только с 14 лет.

Легковые и грузовые автомобили массой не более 3,5 тонн, а также мотоциклы смогут передвигаться на автомагистралях и дорогах вне населенных пунктов со скоростью не более 120 км/ч, а автобусы – не более 100 км/ч.

Вводится новый дорожный знак «Зона с ограничением максимальной скорости движения». Он устанавливает предел скорости на определенных территориях, например, в зоне плотной жилой застройки, в 30 км/ч.

Преимущество в движении будет считаться предоставленным, если расстояние между транспортным средством и приближающимся пешеходом составляет не менее двух полос движения (при их наличии).

Запрещается перевозить на мотоцикле (кроме бокового прицепа) и мопеде заведомо пьяных пассажиров. Причем по требованию «гаишников» они будут обязаны пройти освидетельствование.

Устанавливается обязанность водителей с 25 мая по 5 июня и с 25 августа по 5 сентября на дорогах в светлое время суток включать ближний свет фар.

Велосипедисты, не находящиеся на велосипедной дорожке, вне населенных пунктов в темное время суток будут обязаны ездить в одежде со световозвращающими элементами.

Велосипедисту предписывается пересекать проезжую часть по велосипедному переезду или велосипедной дорожке, а если их нет – по пешеходному переходу, на перекрестке по линии тротуаров или обочин, не создавая помех для пешеходов. При этом велосипедист может не спешиваться.

Электромобилям предоставляется право ездить по полосе, предназначенной для движения общественного транспорта.