
В связи с распространением в мире «оспы обезьян» Минздрав Беларуси опубликовал комментарий, в котором рассказал о характере данного инфекционного заболевания и какова вероятность ее завоза в нашу страну.
Как пояснили в ведомстве, это редкая болезнь, проявляющая себя лихорадкой, общей интоксикацией и сыпью на коже. Источник инфекции – обезьяны. Обычно протекает в легкой и средней степени тяжести.
«Оспа обезьян» не отличается высокой заразностью. Но есть случаи передачи от человека к человеку при длительном контакте – воздушно-капельным и контактно-бытовым путем, в том числе и через половые контакты.
Инкубационный период длится 5-21 день. Начинается остро, с повышения температуры, головной и мышечной болей, возможны головокружение, тошнота, рвота. Затем процесс схож с натуральной оспой: появляется сыпь.
Специальной вакцины от «оспы обезьян» нет. Благодаря ранее проводившейся массовой вакцинации от натуральной оспы создана значительная иммунная прослойка, которая может помочь купировать распространение болезни.
Как поясняют в ведомстве, шансы завоза данной инфекции в Беларусь оценивается как низкая, поскольку нет авиасообщения с большинством стран мира. Тем не менее, в пунктах пропуска на госгранице усилены меры санитарно-карантинного контроля.
Медработников дополнительно обучают дифференциальной диагностике «оспы обезъян». Специалисты РНПЦ эпидемиологии и микробиологии разрабатывают тест-системы.
Белорусам, посещающим Камерун, ЦАР, Нигерию, Кот-д’Ивуар, Либерию, Сьерра-Леоне, Габон, Южный Судан и обе республики Конго, советуют избегать контакта с приматами и грызунами и есть лишь тщательно приготовленные продукты животного происхождения.
На данный момент единичные случаи заражения «оспой обезьян» выявили в Австралии, Африке, Канаде, Великобритании, Португалии, Испании и США.
При контакте с людьми, прибывшими оттуда и имеющими симптомы, похожие на острую респираторную инфекцию, нужно пользоваться маской и соблюдать гигиену рук.