
В Беларуси опубликован на Национальном правовом портале закон от 3 января 2023 года № 240-З «Об изъятии имущества». Он принят Палатой представителей и одобрен Советом Республики 21 декабря 2022 года.
Данным нормативно-правовым актом устанавливается и описывается процедура принудительного изъятия объектов права собственности, основанием для которого является совершение в отношении Беларуси, ее юридических или физических лиц недружественных действий.
Как сказано в законе, изыматься могут вещи, в том числе деньги и ценные бумаги, другое имущество, в том числе имущественные права, находящиеся в Беларуси и принадлежащие иностранным государствам, совершающим недружественные действия, лицам из этих стран и аффилированным лицам.
Например, среди объектов права собственности в тексте упоминаются недвижимость, земельные участки, транспортные средства, доли в уставных фондах, акции, облигации и другое.
При этом в процессе изъятия должны соблюдаться принципы объективности, пропорциональности, прозрачности, соответствия цели, стратегической важности и эффективности.
Например, за изъятое имущество может быть предусмотрена компенсация – если она выплачивалась при совершении недружественных действий, совершенных в отношении белорусской стороны.
Решение о необходимости принятия ответной меры в виде изъятия объектов права собственности принимается Совмином. После этого Госкомимущества обращается в экономический суд города Минска с соответствующим заявлением.
Дела должны рассматриваться в месячный срок со дня возбуждения производства. При этом информация о них размещается на интернет-портале судов общей юрисдикции. Решения исполняются немедленно, но могут обжаловаться.
Изъятое имущество поступает в собственность Республики Беларусь. При этом изъятые денежные средства перечисляются в республиканский бюджет.
Закон № 240-З вступает в силу через 10 дней после официального опубликования. Совмину поручено в шестимесячный срок принять меры по реализации его положений.

