
В Беларуси проанализировали, компании из каких сфер деятельности чаще всего привлекают деньги через токены. Рейтинг составила finstore.by – инвестиционная платформа, предоставляющая услуги по созданию и размещению цифровых знаков, организации ICO для корпоративного сектора.
На первом месте по числу компаний оказались бизнесы, которые занимаются лизингом. На втором и третьем – компании, специализирующиеся на оптовой торговле и строительстве соответственно.
Причем на долю лизинговых компаний приходится около четверти от общего количества всех заказчиков выпусков ICO в корпоративном сегменте. Они часто привлекают инвестиции через токены как альтернативу банковским кредитам.
На четвертой позиции рейтинга расположились предприятия легпрома. За ними следуют бизнесы в сфере розничной торговли. Так, одна крупная сеть по продаже продуктов питания привлекла через онлайн-платформу более 2 млн долларов инвестиций.
Шестую строчку рейтинга делят предприятия из сфер тяжелой промышленности, перевозок и производства продуктов питания. Седьмая позиция – у арендного бизнеса, восьмая – у ремонта техники, девятая – у общепита.

При этом надо отметить, что по объему привлеченных посредством выпуска токенов инвестиций на первом месте находится сфера финансового лизинга, на втором – тяжелая промышленность.
Как отмечают в finstore.by, белорусы активно инвестируют и доверяют госпредприятиям. Так, выпуск токенов БелАЗа собрал 20 млн долларов инвестиций меньше чем за 2 недели.
На втором месте среди продаж ICO отечественных предприятий – Белорусская железная дорога, продавшая токенов на более чем 7 млн долларов. Замыкает тройку лидеров «АСБ Лизинг», привлекший свыше 2,7 млн евро.
Из интересных вложений белорусов – инвестиции в МАЗ. Компания собрала более 700 тысяч долларов, в том числе чтобы профинансировать участие команды «МАЗ-СпортАвто» в ралли-рейде «Дакар».
Среди эмитентов наблюдается две основные стратегии привлечения инвестиций: либо разово выставить на продажу токены на крупную сумму, либо делать несколько выпусков на более мелкие транши.
Так, некоторые компании инициировали свыше 20 выпусков цифровых знаков. В среднем же на одно предприятие приходится 5 выпусков токенов.

