
Еврокомиссия ввела запрет для всех автотранспортных предприятий из Беларуси на перевозки грузов по территории ЕС, включая транзитные. Это сделано решением ЕК от 8 апреля 2022 года 2022/579. Оно опубликовано вчера в официальном журнале Европейского союза и вступило в силу сегодня.
Запрет не касается перевозки почты. Также компетентные органы государств-членов ЕС могут давать разрешение на перевозку, если она необходима для:
- приобретения, импорта или транспортировки в ЕС природного газа и нефти, включая нефтепродукты, а также титановой, алюминиевой, медной, никелевой, палладиевой и железной руды;
- приобретения, импорта или транспортировки в ЕС фармацевтической, медицинской, сельскохозяйственной и пищевой продукции, включая пшеницу и удобрения, не подпадающие под санкции;
- гуманитарных целей;
- работы дипломатических представительств ЕС и государств-членов ЕС, а также представительств международных организаций.
При этом государство-член ЕС должно в течение 2 недель проинформировать другие страны-члены ЕС и Еврокомиссию о каждом таком разрешении.
Запрет не действует до 16 апреля 2022 года на транспортные средства белорусских перевозчиков, которые уже находятся 9 апреля 2022 года на территории ЕС или должны проследовать транзитом через территорию ЕС для возвращения в Беларусь.
Такой же запрет на перевозки с некоторыми отличительными нюансами введен и для автотранспортных предприятий из России. Это сделано решением Еврокомиссии от 8 апреля 2022 года 2022/578.

