Арендное жилье можно будет приобретать в собственность

Общество Тема дня
Жилые дома в Минске. Фото: belmir.by

В Беларуси расширены социально-правовые гарантии в области жилищных отношений граждан с предоставлением им права приобретения в собственность арендного жилья. Соответствующий указ от 19 июня 2025 года № 235 опубликован сегодня на Национальном правовом портале и вступит в силу через 3 месяца.

Согласно указу, гражданам наиболее востребованных профессий будет предоставляться право приобретать в собственность арендное жилье в населенных пунктах с численностью населения до 20 тысяч человек (кроме Минского района).

Но должны соблюдаться следующие условия:

  • наличие оснований для признания граждан нуждающимися в улучшении жилищных условий по месту нахождения арендного жилья;
  • наличие у граждан стажа работы в организации, предоставившей жилье, и срока проживания в таком жилье не менее 10 лет;
  • неиспользование гражданами и членами их семей господдержки при возведении, реконструкции или приобретении жилья;
  • отсутствие у граждан других жилых помещений в собственности в населенном пункте по месту нахождения арендного жилья либо фактов их отчуждения в течение трех лет;
  • отсутствие у граждан задолженности по плате за пользование арендным жильем, плате за жилищно-коммунальные услуги.

Оплату стоимости арендного жилья можно будет произвести в рассрочку на 15 лет с первоначальным взносом в 10 процентов, а также использовать на данные цели именные приватизационные чеки «Жилье» и средства семейного капитала. 

Арендное жилье передается в собственность по оценочной стоимости, но не выше рыночной стоимости, которые определяются по результатам независимой оценки из расчета:

  • 20 кв. метров общей площади на приобретателя и на каждого члена его семьи;
  • 30 кв. метров общей площади на приобретателя с составом семьи 1 человек при передаче в собственность однокомнатной квартиры или одноквартирного жилого дома.

Остальная общая площадь передается в собственность приобретателя на возмездной основе по рыночной стоимости, но не ниже оценочной стоимости, которые определяются по результатам независимой оценки.

Право на приобретение арендного жилья по указу может быть использовано лишь один раз.

Кроме того, документом местные исполнительные и распорядительные органы, госорганы (организации) наделяются правом передачи в собственность нанимателей расположенных на селе одноквартирных жилых домов, квартир в блокированных жилых домах государственного жилого фонда, эксплуатируемых более 10 лет и требующих капремонта.

При этом такое жилье, предоставленное на время трудовых отношений, может быть передано в собственность граждан, имеющих стаж работы не менее 5 лет в организации, выделившей жилое помещение.