Средняя зарплата в ноябре упала и в рублях и в долларах

Тема дня Экономика
Фото: sputnik.by

Средняя номинальная начисленная зарплата работников в Беларуси в ноябре составила 836,9 рубля. Такие данные опубликовал сегодня Белстат.

Поскольку в октябре получка была равной 841 рубль, то сейчас она стала на 4,1 рубля меньше. А по сравнению с пиковой в нынешнем году августовской, когда было 844,4 рубля, – на 7,5 рубля меньше.

Если смотреть на весь год, с марта по август сумма росла. Теперь же на протяжении последних трех месяцев стала колебаться то ниже, то выше предыдущего показателя.

При подсчете в американской валюте средняя начисленная зарплата в ноябре составила 419,3 доллара. Это при средневзвешенном курсе за месяц – 1,9961 рубля за 1 USD.

В октябре получка в эквиваленте была равной 428,4 доллара. То есть сейчас она уменьшилась на 9,1 доллара. Пиковая ноябрьская достигала 434,9 доллара, то есть здесь падение – 15,6 доллара.

В американской валюте сумма в этом году росла с февраля по июнь, в июле был достаточно резкий срыв вниз, затем в августе возвращение наверх. Далее было только падение.

Напомним, президент ставил перед правительством задачу довести к концу 2017-го среднюю зарплату в стране до 500 долларов – примерно около 1 тысячи рублей.

Будет ли достигнута эта цифра, покажут итоги декабря. Отметим, что последний месяц года всегда дает серьезную прибавку из-за предпраздничных премий и бонусов.

Так, в декабре 2015-го средняя получка выросла на 67,53 рубля, а в декабре 2016-го – на 84 рубля. Чтобы достать до заветной тысячи сейчас, она должна прибавить примерно 160 рублей.

Текст: Владислав ПРОТАСКИН, Б&М

Добавить комментарий