Американский онлайн-журнал отметил мотоцикл Юрия Шифа

Важно Зарубежье
Мотоцикл «Юрий Гагарин» от мастерской Юрия Шифа. Фото: rideapart.com

Кастомный байк, сделанный руками белорусских мастеров, стал «мотоциклом недели» по версии американского онлайн-журнала RideApart.

Такой чести удостоилась модель «Юрий Гагарин», созданная в Минске в мастерской Юрия Шифа. Она посвящена не только первому космонавту планеты, но и всей эпохе, в которую тот жил.

«Начиная с запуска «Спутника» в 1957-м, соревнование между США и СССР по завоеванию космоса привело к быстрому развитию технологий», – пишет журнал.

Космическая гонка также возвела в ранг знаменитостей тех немногих людей, которые побывали там, наверху, куда до них никто еще не добирался.

Мотоцикл «Юрий Гагарин» от мастерской Юрия Шифа. Фото: rideapart.com

Гагарину посчастливилось стать самым первым. В памятный день 12 апреля 1961 года он менее чем за 2 часа облетел земной шар по орбите и благополучно приземлился с высоты в 4,5 мили.

После возвращения Юрий в один момент стал международной знаменитостью и героем Советского Союза. Он объехал весь мир, принимая парады в свою честь и многочисленные награды.

«Для миллионов детишек в СССР Гагарин стал кумиром, о котором слагались легенды. Одним из тех ребят был и Юрий Шиф, ныне владелец мастерской в Минске», – рассказывает RideApart.

В ней работают два человека – сам Шиф и его доверенный механик Дмитрий «Димос» Лобанок. Вместе эта парочка создала несколько десятков высококлассных байков.

Первый космонавт планеты Юрий Гагарин. Фото: rideapart.com

Работы мастерской постоянно появляются на элитных мероприятиях вроде чемпионата мира по кастомайзингу AMD и много раз признавались лучшими в различных шоу.

Данный же проект Шиф и Димос начали с рамы 2003 года Softail, модифицированной под специально сделанные на заказ маятник задней подвески и переднюю часть.

«Затем они изготовили уникальную пару неофутуристических ободов – 21 дюйм передний и 18 дюймов задний, обернув оба в резину от Avon», – говорится в обзоре.

А в сердце – мотор Harley-Davidson Twin Cam 88 (1 145 кубических сантиметров) с системой впрыска четвертого поколения Twin Tec TCFI, стандартная коробка передач и сцепление Baker.

Мотоцикл «Юрий Гагарин» от мастерской Юрия Шифа. Фото: rideapart.com

Американский двигатель выбрасывет отработанные газы через кастомную двойную выхлопную трубу авторства Шифа и Питера Барруччи.

Главный привод изготовлен вручную также в мастерской. Как и воздухозаборники в виде турбин, которые помогают соединить конструкцию и при этом не «перегибают» в плане образа.

«Важную роль в экстерьере играют крылья. Они добавили шарма винтажному, вдохновленному космосом стилю и хорошо смотрятся вместе с кастомными колесами», – отмечает RideApart.

Шиф также вручную создал бензобак, чашу сиденья, передний обтекатель и масляный бак. Все работы по хромированию сделали сами, так же как и руль, подножки и рычаги.

Мотоцикл «Юрий Гагарин» от мастерской Юрия Шифа. Фото: rideapart.com

Передняя фара изготовлена специальным образом, задний фонарь куплен на вторичном рынке. Шиф лично сшил сиденье, продемонстрировав разнообразие своих навыков.

Тема космоса видна в раскраске – минималистических штрихах красного и синего цвета. На переднем обтекателе – надпись «СССР», на бензобаке – «Юрий Гагарин».

На заднем крыле – слова первого космонавта: «Облетев Землю в корабле-спутнике, я увидел, как прекрасна наша планета. Люди, будем хранить и приумножать эту красоту, а не разрушать ее!»

«Странно лишь, что за основу был взят Harley, а не «Урал» или «Днепр». Учитывая, какие страны участвовали в гонке технологий. Во всем же остальном мотоцикл – красавец», – сказано в обзоре.

Мотоцикл «Юрий Гагарин» от мастерской Юрия Шифа. Фото: rideapart.com

Шиф и Димос проявили колоссальное внимание к деталям, что говорит о профессионализме. Дизайн мог бы сильнее напоминать «Восток-1», но здесь правильнее подход «меньше – лучше».

Мастерская стала автором ряда впечатляющих уникальных Harley и так называемых «метрических» мотоциклов, а также одного вполне стильного автомобильного проекта.

«Из работ Шифа стоит отдельно упомянуть The Machine, The Duster, The Ducky и The Terminator», – резюмирует автор материала для RideApart Тим Хубер.

Добавить комментарий