Министр экономики пояснил, когда ждать инфляцию в 2-3 процента

Важно Экономика
Министр экономики Владимир Зиновский. Фото: euroradio.fm

Владимир Зиновский заявил, что в идеале инфляция в нашей стране должна равняться 2-3 процентам, как и мировой тренд. Сделал он это в интервью программе «Главный эфир» телеканала «Беларусь 1».   

– Тогда и проценты по кредитам, и ставка рефинансирования, эффективная ставка, по которой деньги берут предприятия, будет 6-7 процентов, – сказал министр.

Когда же именно инфляция в 2-3 процента может ожидаться в Беларуси? «Мне кажется, мы просто должны, просто обязаны в 2020-2021-м это уже совершить. У нас просто другого пути нет», – пояснил Зиновский.

– И если брать тренд на уменьшение инфляции за последние годы, мне кажется, что это вполне по силам нашему государству, – добавил он.

Министр также рассказал, что белорусский ВВП в 2018 году по плану должен вырасти на 3,5 процента. Расчет идет на увеличение внутреннего спроса и на подъем внешних рынков.

– Чуть более чем на 3 процента вырастет мировая экономика, примерно на 2 процента – страны Европейского Союза, 2,3 процента взяла на себя Российская Федерация, – отметил он.

По словам Зиновского, в начале нынешнего года рост ВВП нашей страны прогнозируется более скромный. Например, по итогам января ожидается 2,1 процента.

– В первом квартале в промышленности планируем достичь рост 2,5 процента. Примерно такой же процент будет в сельском хозяйстве и, безусловно, на транспорте, – сказал топ-чиновник.

Добавить комментарий