Британская газета дала читателям послушать белорусский язык

Важно Зарубежье
Рубашка с белорусским орнаментом. Фото: golos.io

Британская газета Independent опубликовала на своем сайте материал под названием «25 языков, которые стоит услышать, прежде чем они исчезнут».

В статье рассказывается о перечне языков, находящихся под угрозой вымирания, который составляет ЮНЕСКО. Их около 2 500, и каждый относится к одной из пяти категорий: уязвимый, под угрозой, серьезно уязвимый, критически уязвимый и вымерший.

Independent решила познакомить своих читателей со звучанием двух с половиной десятков таких языков и выложила аудиофайлы, на которых их носители произносят одну и ту же фразу.

В том числе оказался опубликован и вариант на белорусском. Мужской голос отчетливо произносит: «Iншая мова з’яўляецца iншым бачаннем жыцця».

По классификации ЮНЕСКО белорусский язык попадает в группу уязвимых – тех, на которых говорит большинство детей, но распространение может ограничиваться несколькими областями (например, употребляется только дома или в школе).

Как пишет Independent, «мову» знают примерно 4 млн человек. Кроме Беларуси, еще в Латвии, Литве, Польше, России и Украине. И хотя оценки числа владеющих языком разнятся, все источники сходятся в том, что большинство белорусов используют дома русский.

Добавить комментарий