Нацбанк зарегистрировал НКФО «Белинкасгрупп»

Важно Экономика
Инкассаторская служба. Фото: golos.ua

В Беларуси зарегистрирована специализированная кассово-инкассаторская компания – ОАО «Небанковская кредитно-финансовая организация «Белинкасгрупп».

Соответствующее решение принято постановлением правления Нацбанка от 30 марта № 150, сообщает пресс-служба регулятора.

Одновременно «Белинкасгрупп» получило лицензию на осуществление банковской деятельности № 36, которое позволяет осуществлять следующие банковские операции:

– расчетное и кассовое обслуживание юрлиц, в том числе банков-корреспондентов;

– валютно-обменные операции;

– купля-продажа драгоценных металлов и драгоценных камней в случаях, предусмотренных Нацбанком;

– инкассация наличных денежных средств, платежных инструкций, драгоценных металлов и драгоценных камней и иных ценностей;

– предоставление физ- и юрлицам специальных помещений или находящихся в них сейфов для банковского хранения документов и ценностей (денег, ценных бумаг, драгметаллов и драгоценных камней и других);

– перевозка наличных денег, платежных инструкций, драгметаллов и драгоценных камней и иных ценностей между банками и НКФО, их обособленными и структурными подразделениями, а также доставка таких ценностей клиентам.

Создание «Белинкасгрупп» предусмотрено указом президента от 1 февраля № 45 «О создании открытого акционерного общества». Договор о создании организации был подписан 9 февраля.

Учредителями организации выступили Нацбанк, «Беларусбанк» и «Белагропромбанк».  Находится она по адресу: 220007, г. Минск, ул. Фабрициуса, д. 8В.

Основные задачи «Белинкасгрупп» – содействие в обеспечении наличного денежного обращения, организация централизованной системы сбора, обработки и доставки наличных денег и иных ценностей при оказании кассово-инкассаторских услуг банковской системе, субъектам хозяйствования, проведение кассовых операций.

Вывод кассово-инкассаторских услуг за пределы банков снизит издержки на обслуживание наличного денежного обращения и даст банкам возможность сосредоточиться на своих основных функциях.

«Белинкасгрупп» будет представлено в 34 городах Беларуси, что позволит обеспечить полное покрытие территории страны, а также гибкость предоставления услуг клиентам компании.

Кроме того, в организации будет реализована инновационная задача по внедрению в стране специализированной системы, отслеживающей перемещение ценностей в реальном времени.

Добавить комментарий