Россия запретила ввоз пекинской капусты из Беларуси

Тема дня Экономика
Фото: Россельхознадзор

Россельхознадзор сообщил, что обнаружил на одном из складов в Смоленской области груз пекинской капусты с этикетками, указывающими как на белорусское, так и на польское происхождение товара.

Как сказано в пресс-релизе, произошло это 28 марта. Сотрудники Россельхознадзора проводили карантинный фитосанитарный контроль на складе ООО «Альфа Транс Терминал» в Краснинском районе, на 454 км автодороги М1 «Беларусь».

При осмотре 18,43 тонны пекинской капусты производства фермерского хозяйства «Кушнеры» Ивацевичского района нашлись пять упаковок, на которых вместе с белорусскими этикетками были другие – указывающие, что товар из Польши.

Как проинформировал Россельхознадзор, продукция поступила в сопровождении фитосанитарного сертификата, выданного Главной государственной инспекцией по семеноводству, карантину и защите растений Республики Беларусь.

Фото: Россельхознадзор

Причем при проведении авторизации фитосанитарного сертификата № 01/021-18/0270 от 26 марта 2018 года белорусская государственная инспекция подтвердила факт выдачи указанного документа.

В связи с этим Россельхознадзор заявил, что с 30 марта запрещает ввоз пекинской капусты происхождением из Беларуси в сопровождении белорусских фитосанитарных сертификатов до результатов экспертных переговоров с белорусскими коллегами.

Напомним, контрольная служба соседнего государства еще накануне отмечала, что крайне обеспокоена резким увеличением – в 6 раз – ввоза пекинской капусты белорусского производства в нынешнем году.

«Исходя из чего, можно предположить, что под видом белорусской растениеводческой продукции на территорию России поставляется продукция из третьих стран», — комментировал Россельхознадзор.

Добавить комментарий