Нацбанк утвердил новые правила выдачи кредитов физлицам

Важно Экономика
Снимок носит иллюстративный характер. Фото: postnews.ru

Правление Нацбанка постановлением от 29 марта 2018 года № 149 утвердило новую «Инструкцию о порядке предоставления денежных средств в форме кредита и их возврата (погашения)».

В соответствии с ее пунктом 13, теперь при оценке кредитоспособности физлица при предоставлении займа на потребительские нужды банк должен использовать показатель долговой нагрузки (ПДН).

Он рассчитывается как процентное соотношение размера ежемесячного платежа к размеру среднемесячного дохода кредитополучателя. И этот показатель не должен превышать 40 процентов.

В случае превышения установленного значения задолженность по таким кредитам должна составлять не более 10 процентов от общей суммы задолженности по кредитам на потребительские нужды.

При определении доходов заявителей может применяться заявительный принцип предоставления физлицом данной информации.

Оценивая же кредитоспособность физлица при предоставлении кредита на финансирование недвижимости, банк должен использовать в том числе показатель обеспеченности кредита (ПОК).

Он рассчитывается как процентное соотношение суммы кредита к стоимости объекта недвижимости, принимаемого в залог в качестве обеспечения, и (или) сумме другого обеспечения в соответствии с договором. Данный показатель не должен превышать 90 процентов.

В случае, если он в пределах между 90 и 100 процентами, задолженность по таким кредитам (за исключением тех, предоставление или погашение которых, в том числе уплата части процентов, осуществляется с использованием господдержки) должна составлять не более 10 процентов от общей суммы задолженности по кредитам на финансирование недвижимости.

Методика расчета показателей определяется локальными нормативными правовыми актами банков.

Решение о предоставлении кредита оформляется в письменной форме и подписывается уполномоченным работником (работниками) банка.

Оно может быть на бумажном носителе или в виде электронного документа, документа в электронном виде, в том числе посредством использования систем дистанционного банковского обслуживания.

Банком в локальных нормативных актах может быть определен другой порядок принятия решения о предоставлении кредита и его оформления, если решение принимается на основании скоринга кредитоспособности.

Пункт 13 «Инструкции…», утвержденной постановлением Нацбанка, вступает в силу с 1 мая 2018 года.

Добавить комментарий