В Беларуси с 1 мая повысятся трудовые пенсии

Важно Экономика
Снимок носит иллюстративный характер. Фото: zerkalo-gazeta.com

Соответствующий указ №142 президент подписал 26 апреля 2018 года. Об этом сообщила сегодня пресс-служба главы государства.

В целях повышения трудовых пенсий постановлено произвести их перерасчет с 1 мая путем корректировки фактического заработка пенсионеров исходя из средней зарплаты работников в стране, примененной при предыдущем перерасчете пенсий, с повышением ее величины на 5,5 процента.

Финансирование расходов по реализации данного указа осуществляется за счет средств государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь.

Министерство труда и социальной защиты в своем сообщении пояснило, что в результате перерасчетов с 1 мая трудовые пенсии увеличатся в среднем на 5,4 процента.

Так, по оценке, средние размеры трудовых пенсий составят:

  • по возрасту – 340,6 рубля;
  • по инвалидности – 291,2 рубля;
  • по случаю потери кормильца – 231,5 рубля.

При этом размер (процент) увеличения пенсии у каждого пенсионера будет зависеть от индивидуальных параметров его стажа работы и величины заработка до обращения за пенсией, а также начисленных к пенсии надбавок, повышений и доплат.

Отметим, что с 1 мая в связи с увеличением бюджета прожиточного минимума в Беларуси вырастет еще и размер других пенсий, а также пособий на детей.

Добавить комментарий