Беларусь и Россия согласовали объемы поставок молока

Важно Экономика
Молочная продукция в магазине. Фото: life.ru

Министерства сельского хозяйства Беларуси и России провели рабочую встречу по согласованию объемов поставок молочной продукции, а также вопросам контроля за ее качеством и ценой. Об этом сообщает сайт Россельхозпрода.

С российской стороны во встрече участвовал директор департамента экономики, инвестиций и регулирования рынков АПК Анатолий Куценко. С белорусской – начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Алексей Богданов, который участвовал в разговоре в режиме видео-конференции.

Куценко сообщил о необходимости совместной выработки методологии регулирования балансов и цен на молочную продукцию, изменения техрегламентов и повышения качества продукции, которые позволили бы ограничить доступ на рынок сыроподобных товаров.

«С ростом благосостояния населения растут запросы к качеству продукции. Россия вышла на тот уровень потребления, когда вопрос качества начинает опережать вопрос цены. Нам необходимо восстановить доверие потребителя к рынку молочной продукции, только так мы сможем восстановить и спрос производителя молокоемких продуктов на сырое молоко», – сказал он.

В свою очередь, Богданов признал, что белорусская сторона разделяет эту озабоченность по поводу качества продукции, экспортируемой из Беларуси. «Мы признаем наличие определенных проблем и готовы обеспечить контроль за качеством и объемами поставок», – пояснил он.

В результате переговоров были достигнуты договоренности по объемам большинства товарных позиций. Вопрос по оставшимся станет темой последующих консультаций, как и вопрос о создании единой компании-трейдера, которая будет осуществлять все поставки из Беларуси и контроль за качеством и ценой продукции.

Напомним, затяжной конфликт между Беларусь и Россией начался в феврале этого года, когда Россельхознадзор объявил о введении временных ограничений на поставки белорусского молока и некоторых других видов молочной продукции.

Добавить комментарий