Российский «Детский мир» ишет выход на белорусский рынок

Тема дня Экономика
Снимок носит иллюстративный характер. Фото: fytzal.ru

Российская розничная сеть по продаже детских товаров «Детский мир» может появиться в Беларуси. Об этом сообщает «КоммерсантЪ».

По информации издания, ритейлер рассматривает различные варианты выхода на новый рынок: от поиска подходящих площадок для магазинов до покупки действующего локального игрока.

Об этом газете рассказали два источника, знакомые с планами компании. По данным одного из них, недавно розничная сеть начала изучать возможность аренды помещений в местных торговых центрах.

Ритейлеру логично было бы выйти в Беларусь через покупку локального игрока, считает партнер и директор брокерского подразделения Colliers International Андрей Алешкин.

По его словам, единственный крупный игрок схожего формата в республике – сеть «Буслик». Магазины сети расположены в удачных местах (их около 50 по всей стране), а матрица соответствует требованиям «Детского мира», говорит эксперт.

О возможности покупки «Детским миром» бизнеса «Буслика» говорит и источник издания, близкий к одной из сторон. По его информации, ранее «Буслик» сам выходил с предложением к «Детскому миру» о продаже.

Начальник управления отдела маркетинга «Буслика» Алена Шапель сообщила газете, что не располагает информацией о покупке сети российским ритейлером.

Представитель «Детского мира» Надежда Киселева на запрос ответила, что сейчас интересующих компанию предложений в Беларуси нет.

В Беларуси низкий уровень конкуренции, поэтому выход на этот рынок для «Детского мира» вполне логичен, считает гендиректор агентства «Infoline-Аналитика» Михаил Бурмистров.

Начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Георгий Ващенко полагает, что «Детский мир» на первом этапе откроет в Беларуси около десяти магазинов площадью 0,5-1 тысячи кв. м в основных городах страны.

Для справки

Группа компаний «Детский мир» – крупнейший в России оператор розничной торговли детскими товарами, объединяющий сети магазинов «Детский мир» (625 в России и Казахстане) и «ELC» (46 в России), а также интернет-магазины с такими же названиями.

В соответствии с данными по МСФО, за 2017 год выручка группы компаний составила 97 млрд российских рублей, показатель скорректированная EBITDA – 10,7 млрд, а показатель скорректированная прибыль – 5,5 млрд.

Акционеры – ПАО «АФК «Система» – 52,10 процента; Российско-китайский инвестиционный фонд (РКИФ) – 14,03 процента, остальные 33,87 процента – акционеры, владеющие менее 5 процентов акций.

Добавить комментарий