Число самозанятых за год выросло почти в полтора раза

Важно Экономика
Штукатурные работы. Фото: belmir.by

В Беларуси в 2018 году выросло число самозанятых граждан. Об этом рассказал министр по налогам и сборам Сергей Наливайко во время онлайн-конференции на сайте БелТА.

По его словам, в 2018-м более 16 тысяч человек уже оказывают услуги, не требующие регистрации в качестве ИП. Это рост по сравнению с прошлым годом на 5 тысяч человек.

«Ими уплачено в бюджет около 1 млн рублей единого налога. При этом ежемесячно во всех регионах страны растет число таких граждан и поступлений в бюджет от них», – сказал Наливайко.

Наиболее востребованными видами деятельности являются репетиторство – более 3 тысяч человек, парикмахерские и косметические услуги – 1,5 тысячи, фотосъемка – более 300 человек.

«Дальнейшая работа налоговых органов должна быть направлена на активизацию разъяснительной работы с населением в тесном взаимодействии с местными органами власти», – сказал министр.

Право осуществлять деятельность без госрегистрации в качестве ИП физлицам было предоставлено с 2009 года. Первоначально оно касалось только шести видов услуг.

При этом гражданам не надо вести учет, использовать кассовый аппарат и представлять какую-либо отчетность. Надо лишь уведомить налоговую и до начала работы уплатить ставку налога.

Затем список видов деятельности был расширен. Среди них оказались ремонт и производство одежды и обуви, штукатурные и малярные работы и другие.

Также граждане получили право продавать изготовленные ими хлебобулочные, кондитерские изделия и готовую кулинарную продукцию на торговых местах на рынках.

В настоящее время таких видов деятельности 30. Они не требуют получения лицензии или других специальных разрешений.

Добавить комментарий