МАРТ решил разобраться, почему так выросли цены на курятину

Важно Экономика
Мясо курицы на прилавке магазина. Фото: mir24.tv

МАРТ проводит расследование по поводу одномоментного заметного роста цен на мясо птицы в Беларуси. Об этом в эфире телеканала «Беларусь 1» сообщил замминистра антимонопольного регулирования и торговли Иван Вежновец.

– В ходе мониторинга ценовой ситуации в июне-июле заметили, что цены на мясо птицы существенно выросли. Причем рост произошел за счет цены производителей. При тех же торговых надбавках производители увеличили цену и отменили скидки, которые раньше предоставлялись, – сказал он.

По словам замминистра, по отдельным торговым объектам цена на мясо птицы выросла до 28 процентов. Таким образом одномоментно себя повели крупнейшие производители птицы, их около семи. Остальные, которые не занимают существенной доли на рынке, подтянулись за лидерами и подняли цены примерно на таком же уровне.

При этом Вежновец подчеркнул, что объективных факторов для подобного повышения цен от производителей нет.

– Такое единовременное повышение цен без объективных причин имеет все признаки ценового сговора. Поэтому на этой неделе мы издали соответствующий приказ и начали антимонопольное расследование в отношении крупнейших производителей. На текущий момент о наличии факта нарушения говорить не приходится – расследование только началось, – добавил замминистра.

Согласно законодательству, антимонопольное расследование для сбора данных может длиться до трех месяцев.

– Но, понимая социальную ответственность и необходимость скорейшего решения вопроса, постараемся ускорить расследование, – сказал Вежновец.

Если будет выявлен факт нарушения, материалы будут переданы в суд для дальнейшего привлечения субъектов хозяйствования к административной ответственности. Штраф может составить до 10 процентов годовой выручки от реализации всей птицы.

Добавить комментарий