БКК предложит Китаю цену на калий не ниже 290 долларов

Важно Экономика
Снимок носит иллюстративный характер. Фото: bizmrg.com

Белорусская калийная компания предложит для своего нового контракта с Китаем поднять цену на удобрения с 230 до 290 долларов за тонну – уровня, который уже установлен сделкой с Индией.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на слова главы БКК Елены Кудрявец.

Как уточняет агентство, Китай – мировой лидер в потреблении калия, и контракт с потребителями именно в этой стране обычно устанавливает уровень цен для остальных сделок в мире.

Однако в этом году БКК, контролирующая 20 процентов поставок поташа на планете, подписала контракт с Индией до того, как завершились переговоры с Китаем.

«Если контракт (с Китаем) будет подписан в ближайшее время, то цена, с нашей точки зрения, должна быть не меньше индийской», – пояснила Кудрявец.

При этом, по ее словам, цена поднимется еще, если подписание договора с Поднебесной затянется.

Хотя цена калия для Китая обычно на 10-15 долларов ниже, чем для Индии, сейчас время изменить это правило, так как «ситуация крайне выгодна для поставщиков», говорят в БКК.

«Цены спот растут в течение долгого времени, и этот рост продолжится, – сказала Кудрявец. – Мы уверены, что рынок будет в целом расти. Нам также важно поддерживать спрос на поташ».

Добавить комментарий