ЕБРР впервые предоставил кредиты в белорусских рублях

Важно Экономика
После церемонии подписания соглашения о кредитовании. Фото: belmir.by

Сегодня в Минске подписаны соглашения о выделении Европейским банком реконструкции и развития кредитных линий в белорусских рублях «БНБ-Банку» и «МТБанку».

Каждое из финучреждений получит по 20 млн рублей на срок до 2 лет. Деньги пойдут на финансирование кредитования малого и среднего бизнеса в реальном секторе экономики.

Данный проект поможет сократить валютные риски для заемщиков с выручкой в местной валюте и предоставит кредиты с более длительным сроком погашения для клиентов в Беларуси.

Ожидается, что другие банки нашей страны в ближайшее время присоединятся к инициативе Европейского банка реконструкции и развития по кредитованию в белорусских рублях.

Поддержка и развитие малого и среднего бизнеса определены правительством Беларуси и ЕБРР как один из ключевых приоритетов.

После церемонии подписания соглашений о кредитовании. Фото: belmir.by

Глава финсектора ЕБРР в Беларуси, Молдове и Украине Александр Павлов отметил, что выделение кредитов в белорусских рублях – важный шаг по дедолларизации и развитию рынка местной валюты.

– Это событие стало возможным благодаря стабилизации и позитивной экономической динамике в стране: росту ВВП, снижению инфляции и девальвационных ожиданий, – сказал он.

Павлов подчеркнул, что источником выделенных средств в национальной валюте стали именно международные инвесторы.

– То есть ЕБРР привлек деньги в белорусских рублях на международном рынке, и перенаправил их на внутренний рынок Беларуси, – уточнил он.

Таким образом, эти инвесторы сочли, что белорусский рубль – достаточно стабильная валюта, и что в течение двух лет при определенной рыночной ставке они окажутся в плюсе.

В офисе ЕБРР. Фото: belmir.by

– Сумма в 20 млн долларов в эквиваленте – относительно маленький объем для международных рынков. Это тестовый, разовый, сигнальный проект. Но он очень важен, – пояснил представитель ЕБРР.

И очень важно, что деньги получилось очень быстро перенести на внутренние рынки, продемонстрировав, в том числе будущим инвесторам, как это работает и что спрос на такие вещи есть.

– Это значит, что в дальнейшем объемы могут только увеличиваться, и это будет очень хорошо для Беларуси, – резюмировал Павлов.

По его словам, ЕБРР сейчас активно разрабатывает список потенциальных проектов в нашей стране, которые будет финансировать именно в местной валюте.

Добавить комментарий