Не Гарри, а Сергей. Белорус Каспаров тоже играет в шахматы

Важно Зарубежье
Сергей и Татьяна Каспаровы. Фото: Times of India

Сергей Каспаров – в центре внимания на открытом международном шахматном турнире в Гоа. У него здесь много почитателей. Любители игры останавливаются и следят за действиями на его доске, пишет Times of India.

Сергей этому совсем не удивлен. С его фамилией – наверное, самой известной в мире шахмат – 50-летний белорусский гроссмейстер уже привык к людским взглядам. Хотя он и не приходится родней легенде Гарри Каспарову.

Впрочем, некоторая связь все-таки есть. «Мы оба из одного города. Родились в Баку, в Азербайджане. Я встречал его много раз. А вообще, иметь общую фамилию, если происходишь из того же места – не редкое явление», – говорит Каспаров.

Сергей глубоко знает шахматы, и это отражено в восьми книгах, которые он к данному моменту написал. Рядом с гроссмейстером всегда жена – Татьяна Каспарова, международный мастер спорта. Супруги играют в шахматы уже более 25 лет.

«Мы встретили друг друга на турнирах. Игра свела нас вместе. Когда познакомились, обменивались записками. Теперь постоянно посылаем сообщения», – поясняет собеседник.

Играя в шахматы, Сергей изъездил весь мир. И немного освоил немецкий, испанский, итальянский, французский, польский и английский. Правда, жена как минимум в одном его опередила: она лучше говорит по-английски.

«Технологии принесли в шахматы и хорошее, и плохое. Без сомнения, игра стала более популярной, но появилось и много обманщиков. Я чувствую это на многих турнирах. Чувствую это повсюду», – говорит Каспаров, ставший гроссмейстером в 2007-м.

Татьяна, в свою очередь, заработала на международного мастера, выиграв открытый чемпионат Австралии среди женщин. Тем не менее, она не слишком уверена, насколько далеко может пойти.

«Я не слишком активна. Если нам поступает от организаторов приглашение на хороших условиях, принимаем участие. Не знаю, что будет дальше, но с каждым годом становится тяжелее. Любовь к игре заставляет нас двигаться дальше», – отмечает она.

У Сергея есть поддержка от ФИДЕ – Международной шахматной федерации. И он зарабатывает, обучая шахматам в сети и в Беларуси. «Интернет изменил мир и игру. Я обучаю шахматам онлайн. И это приносит отдачу», – говорит он.

Их единственная дочь Ева тоже немного поиграла в шахматы, но в конце концов занялась экономикой. Хотя с игрой связь сохранилась. «Она великолепно знает английский и перевела мои книги», – говорит ее отец.

Для Каспаровых шахматы – семейное дело.

Добавить комментарий