Минтруда рассказало, какими будут пенсии с 1 ноября

Общество Тема дня
Пенсионерки на скамейке. Фото: unikassa.ru

Президент сегодня подписал указ № 419 «О повышении пенсий», предусматривающий перерасчет трудовых пенсий с 1 ноября 2018 года в связи с ростом средней зарплаты работников в стране. Об этом проинформировала пресс-служба главы государства.

В соответствии с указом, перерасчет осуществляется путем корректировки фактического заработка пенсионеров исходя из средней зарплаты работников в республике, примененной при предыдущем перерасчете пенсий.

Как сообщили в Минтруда, в результате перерасчета с 1 ноября размеры трудовых пенсий, по оценке, увеличатся на 5,3 процента и составят: средний размер трудовых пенсий – 388,1 рубля, средний размер пенсии по возрасту – 393,96 рубля.

Размер (процент) увеличения пенсии в результате перерасчета у каждого пенсионера будет зависеть от индивидуальных параметров его стажа работы и величины заработка до обращения за пенсией, а также установленных к пенсии надбавок, повышений и доплат.

Это третий перерасчет трудовых пенсий в нынешнем году. Предыдущие были произведены в мае и августе, в среднем пенсии были повышены на 5,3 процента и на 10 процентов соответственно.

В целом же в результате произведенных за 2018 год перерасчетов трудовые пенсии вырастут на 22 процента. Номинальный темп роста пенсий по возрасту по сравнению с 2017 годом составит, по оценке, 113,8 процента, а в реальном выражении – 107,9 процента.

Добавить комментарий