Минтруда объяснило гражданам, как зайти в «базу тунеядцев»

Важно Общество
Работа за компьютером. Фото: belmir.by

Для информирования граждан о нахождении их в базе данных трудоспособных граждан, не занятых в экономике, введена электронная услуга по предоставлению соответствующих сведений.

Об этом сообщает Минтруда и соцзащиты, поясняя, что услуга доступна с 1 декабря 2018 года, и воспользоваться ею каждый гражданин может только в отношении себя лично.

Итак, что же необходимо сделать, чтобы узнать, попали ли вы в «базу тунеядцев»?

Во-первых, получить уникальный идентификатор (логин и пароль) или электронную цифровую подпись.

Идентификатор (логин и пароль) бесплатен и выдается в службе «Одно окно» либо в Национальном центре электронных услуг (г. Минск, пр. Машерова, 25, пом. 200, отдел продаж и обслуживания клиентов; подробная информация по получению идентификатора – здесь).

Выдача цифровой подписи – платная услуга. Предоставляет ее республиканский удостоверяющий центр ГосСУОК (подробная информация о центре – здесь, а о порядке получения подписи – здесь).

Во-вторых, зайти на Единый портал электронных услуг, авторизоваться и выбрать нужную услугу.

Авторизация (вход) осуществляется здесь согласно способу регистрации: с использованием уникального идентификатора либо электронной цифровой подписи. В результате пользователь попадает в свой личный кабинет. Далее в перечне услуг надо выбрать услугу 3.33.03 «Предоставление сведений об отнесении гражданина к не занятым в экономике» и получить ответ.

Узнать, попал ли гражданин в базу данных трудоспособных граждан, не занятых в экономике, можно и по-другому.

Для этого ему надо обратиться в постоянно действующую комиссию по координации работы по содействию занятости населения по месту своей регистрации.

Сделать это можно по телефону или письмом, в том числе и на адрес электронной почты комиссии. Причем необходимо сообщить свой идентификационный номер, а также другую информацию, содержащуюся в документе, удостоверяющем личность.

Добавить комментарий