Туркменистан подал иск по Гарлыкскому ГОК в шведский арбитраж

Тема дня Экономика
Гарлыкский горно-обогатительный комбинат. Фото: bmci.by

Туркменистан предъявляет белорусам претензии по поводу ненадлежащего исполнения ОАО «Белгорхимпром» контракта на строительство Гарлыкского калийного горно-рудного комплекса. Об этом сообщил новостной сайт gundogar-news.com.

По информации издания, из-за того, что белорусы не успевали, туркменская сторона сначала продлила срок завершения строительства с января 2015 года до 31 марта 2017 года, то есть на 2 года и 2 месяца.

Затем, пишет сайт, белорусское правительство письменно попросило принять комплекс 31 марта 2017 года, а все недостроенное и недопоставленное было обещано сделать в течение текущего года в рамках дополнительного соглашения.

Однако после подписания акта приемки, сообщает gundogar-news.com, «не было сделано и не поставлено практически ничего, все новые сроки опять полностью провалены».

По информации издания, комплекс до сих пор не соответствует условиям контракта, заявленная мощность производства в первый год 350 тысяч тонн не достигнута даже на 5 процентов, и туркменская сторона несет значительные убытки.

Как пишет сайт, незаконченность работ угрожает безопасности производства работ, и есть возможность возникновения техногенной катастрофы, «которая может повлечь жертвы среди населения и причинить серьезный экологический ущерб».

В результате туркменская сторона расторгла контракт по причине невыполнения ОАО «Белгорхимпром» взятых контрактных обязательств, а также заявила о праве самостоятельно устранить недостатки и потребовать возмещения расходов, поясняет gundogar-news.com.

По информации издания, в качестве несудебного способа разрешения возникшей ситуации белорусской стороне было предложено заключить двухстороннее соглашение о расторжении контракта. Но данные мирные инициативы «были по сути проигнорированы».

Тогда госконцерн «Туркменхимия» вышел с иском в Арбитражный институт при торговой палате города Стокгольм в Швеции, потребовав возмещения ущерба, информирует сайт.

Вопрос о технике белорусского предприятия, находящейся на стройплощадке по существующей международной практике, также вынесен для решения в вышеуказанном арбитраже, добавляет gundogar-news.com.

Свою позицию по спору высказала и белорусская сторона.