Белорусы требуют у туркменов более 150 млн долларов за ГОК

Важно Экономика
Гарлыкский горно-обогатительный комбинат. Фото: bmci.by

ОАО «Белгорхимпром» требует взыскать с Туркменистана более 150 млн долларов США за работы по строительству Гарлыкского горно-обогатительного комбината. Соответствующие требования заявлены в январе в рамках разбирательства под эгидой Арбитражного института торговой палаты Стокгольма, сказано в пресс-релизе белорусского предприятия.

В марте 2017 года Туркменистан принял Гарлыкский ГОК в эксплуатацию с подписанием акта госкомиссии, признав, что он построен в соответствии с применимыми требованиями, говорят в ОАО.

Условиями контракта предусматривалась эксплуатация комбината под надзором специалистов «Белгорхимпрома». «Однако туркменская сторона отказалась оплачивать выполненные работы и не допустила белорусских специалистов к техническому сопровождению работы комбината», – отмечается в пресс-релизе.

По имеющейся информации, в стране пытаются организовать производство своими силами, не имея для этого практического опыта. Есть веские основания полагать, что комбинат эксплуатируется ненадлежащим образом, говорят на предприятии.

Туркменистан также неправомерно препятствует вывозу белорусской строительной техники, общая стоимость которой превышает 7 млн долларов, считают здесь.

«Белгорхимпром» расценивает действия Туркменистана как противоречащие его же интересам. При правильной эксплуатации ГОК способен обеспечить стране существенную долю на региональном рынке минеральных удобрений. «Ошибки же в эксплуатации комбината приводят к тому, что реализуется лишь малая доля его потенциала», – сказано в пресс-релизе.

Неоплата долга перед «Белгорхимпромом» является очередным примером неисполнения Туркменистаном договорных обязательств перед иностранными партнерами, считают на предприятии.

Здесь разочарованы тем, что усилия, призванные помочь стране стать региональным лидером по производству калийных удобрений, могут быть разрушены чередой недальновидных решений туркменской стороны.

«Туркменистан играл активную роль в заключении и исполнении контракта, и все ключевые решения на протяжении проекта принимались высокопоставленными туркменскими чиновниками»,  – говорится в пресс-релизе.

В феврале 2019 года правление Арбитражного института торговой палаты Стокгольма одобрило привлечение Туркменистана в качестве дополнительной стороны на данном этапе арбитражного разбирательства, и ОАО «Белгорхимпром» намерено решительно отстаивать свои требования как против государственного концерна «Туркменхимия», так и против Туркменистана.

Напомним, чуть ранее свою позицию по спору высказала туркменская сторона.