Нацбанк рассказал о прекращении оттока средств из вкладов

Важно Экономика
У входа в Нацбанк. Фото: belmir.by

В Беларуси в целом устойчивая ситуация на валютном рынке и положительная динамика золотовалютных резервов остановили рост негативных ожиданий относительно сохранности организованных сбережений.

Об этом говорится в докладе первого зампреда правления Нацбанка Сергея Калечица, представленном на расширенном заседании правления.

В нем отмечается, что банками в 2021 году обеспечивались привлекательные условия по вкладам на депозитном рынке. По итогам года средняя ставка по новым срочным вкладам физлиц в рублях сложилась на уровне 16,7 процента, в валюте – 2,4 процента.

В итоге за 2021 год срочные рублевые депозиты населения и предприятий возросли на 15,2 процента. В III квартале 2021 года прекратился отток валютных вкладов физлиц из банков, хотя по итогам года общее снижение валютных сбережений населения составило около 750 млн долларов.

В значительной мере сокращение розничных валютных депозитов было компенсировано за счет привлеченных банками средств предприятий.

Таким образом, констатируют в Нацбанке, политика поддержания привлекательного уровня доходности по банковским вкладам сыграла ключевую роль в стабилизации пассивов банков.

Однако ресурсная база по-прежнему является недостаточно устойчивой, прежде всего в силу привлечения банками депозитов в основном на короткие сроки. Так, за 2021 год доля долгосрочных вкладов снизилась на 5,7 процентного пункта, до 56,6 процента.

Источник: Нацбанк

При этом, подчеркивает регулятор, белорусская экономика по-прежнему нуждается в долгосрочных источниках финансирования инвестиционных проектов, преимущественно в рублях.

И эта задача не должна решаться банками исключительно установлением высоких ставок. Им необходимо выстраивать взвешенную и последовательную стратегию по формированию устойчивой ресурсной базы.

По данным Нацбанка, фактические значения показателей ликвидности свидетельствуют, что у многих банков сохраняется существенный запас прочности. В этой связи им следует настраиваться на оказание максимально возможной поддержки организаций реального сектора экономики.

Замедление темпов роста кредитного портфеля банков в 2021 году объясняется, с одной стороны, высокой базой 2020 года. С другой, все еще недостаточен платежеспособный спрос со стороны клиентов, в то время как у банков есть свободные резервы для наращивания кредитной поддержки экономики.

Несмотря на номинальный рост средней ставки по новым кредитам (с 10,8 до 12,7 процента), ее реальное значение в 2021 году снизилось. Одновременно ослабла и нагрузка на организации по обслуживанию кредитной задолженности.

В соответствии с Основными направлениями денежно-кредитной политики требования банков к экономике в 2022 году должны прирасти на 7-11 процентов.