В Беларуси с 1 августа вырастут трудовые пенсии

Общество Тема дня
Фото: unikassa.ru

Президент Беларуси Александр Лукашенко 17 июля подписал Указ № 278 «О повышении пенсий». Об этом сообщила пресс-служба главы государства. 

Документ предусматривает перерасчет трудовых пенсий с 1 августа 2018 года в связи с ростом средней зарплаты работников в республике путем корректировки фактического заработка пенсионеров исходя из средней зарплаты работников, примененной при предыдущем перерасчете пенсий.

В результате перерасчета размеры трудовых пенсий увеличатся в среднем на 10 процентов и составят: средний размер пенсий – 364,2 рубля, средний размер пенсии по возрасту – 374,33 рубля.

Напомним, о том, что в Беларуси до конца года повысятся пенсии, рассказал в конце июня вице-премьер Василий Жарко, выступая на совместном заседании Палаты представителей и Совета Республики Национального собрания.

Трудовые пенсии в нашей стране уже были увеличены с 1 мая – в среднем на 5,4 процента.

Одновременно с перерасчетом трудовых пенсий в связи с увеличением средней зарплаты будут перерасчитаны размеры минимальных трудовых и социальных пенсий, надбавок к пенсиям, повышений отдельным категориям пенсионеров, доплат получателям в возрасте 75 лет и старше, которые обслуживаются в органах по труду, занятости и соцзащите.

На суммы этих выплат влияет увеличение размера бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения.

В результате перерасчета в связи с увеличением БПМ минимальный размер пенсии по возрасту (назначается лицам, имеющим стаж 25 и 20 лет у мужчин и женщин) с учетом установленной доплаты (в размере 20 процентов средней зарплаты для исчисления трудовых пенсий) с 1 августа составит 207,43 рубля.

Размер увеличения пенсии в результате перерасчетов (перерасчета) у каждого пенсионера будет зависеть от индивидуальных параметров стажа и величины заработка до обращения за пенсией, а также начисленных к пенсии надбавок, повышений и доплат.

Добавить комментарий