Сеть детских супермаркетов «Буслiк» покупает польская компания

Тема дня Экономика
Один из магазинов сети «Буслiк». Фото: rvmk.by

Польский ритейлер детской одежды CDRL S.A. собирается приобрести 90 процентов акций белорусской торгово-промышленной группы West Ost Union, владеющей в нашей стране сетью магазинов «Буслiк».

Это следует из сообщения польского акционерного общества, опубликованного на сайте Варшавской фондовой биржи.

В нем говорится, что CDRL S.A. в ходе переговоров с продавцами – Европейским банком реконструкции и развития и четырьмя физическими лицами – согласовал существенные условия приобретения 90 процентов акций West Ost Union.

Общая стоимость покупаемых бумаг составляет 6 390 000 долларов. Сумма  будет выплачена на основании договора купли-продажи, который заключат после получения согласия белорусского антимонопольного органа.

По оценке CDRL S.A., сделанной на основе анализа финансового положения приобретаемой компании, цена пакета оправдана ее экономическим потенциалом.

Одновременно с покупкой бумаг польский ритейлер намерен договориться с миноритарным партнером в West Ost Union о принципах сотрудничества при ведении дел.

Как сказано в сообщении CDRL S.A., приобретаемая торгово-промышленная группа имеет на территории Беларуси 46 магазинов, 17 из которых  находятся в Минске.

Поясняется, что, согласно данным отчетности, годовая выручка West Ost Union составляет более 65 млн долларов, а EBITDA превышает 2 млн долларов.

CDRL S.A. планирует финансировать сделку из собственных средств или с использованием внешних источников финансирования, в том числе выпуска облигаций.

Один из магазинов сети Coccodrillo. Фото: freeport.at

По оценке совета директоров польского ритейлера, приобретение акций белорусской компании должно значительно ускорить развитие сети продаж на зарубежных рынках и, как следствие, резко увеличить масштаб деятельности и уровень доходов.

Как сказано на сайте CDRL S.A., данная компания основана в 1990-х и занимается дизайном, производством и дистрибуцией детской одежды и обуви.

Она владеет брендом Coccodrillo, зарегистрированным в 2001 году, когда и началось динамичное развитие большой сети одноименных бутиков.

Кроме собственно Польши, продукция компании быстро вышла на зарубежные рынки. Сначала это была Центральная и Восточная Европа: Беларусь, Россия, Украина, Литва, Латвия, Эстония, Румыния, Болгария, Венгрия, Чехия и Словакия.

С течением времени к ним прибавились Германия, Австрия, Португалия, Кипр, Армения, Азербайджан, Туркменистан, Саудовская Аравия, Китай, Бразилия и другие страны.

С октября 2014 года CDRL S.A. вышла на Варшавскую фондовую биржу. По данным финансовой отчетности, в 2017 году компания получила выручку от продаж в размере 54,3 млн евро и чистую прибыль в размере 3,2 млн евро.

В настоящее время ритейлерская сеть торговой марки Coccodrillo насчитывает более 500 магазинов разного формата в Польше и других странах, как собственных, так и открытых по франшизе.

Напомним, в мае нынешнего года газета «КоммерсантЪ» предполагала, что «Буслiк» может быть куплен российской  сетью «Детский мир», которая планирует свой выход на белорусский рынок в 2019 году.

В «Детском мире» и «Буслiке» данную информацию не подтверждали.

Добавить комментарий